Умерла легендарная советская разведчица-нелегалка Гоар Вартанян

Служба внешней разведки (СВР) России сообщила о кончине легендарной советской разведчицы Гоар Вартанян, которая умерла в возрасте 93 лет. «Ушел из жизни близкий всем нам человек», — говорится в сообщении пресс-бюро СВР.

В Службе внешней разведки подчеркнули большой вклад разведчицы в добывание информации, которая послужила делу обеспечения интересов безопасности нашей страны.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакане (ныне — Гюмри), а в начале 30-х годов вместе с семьей переехала жить в Иран.

В 16-летнем возрасте она вошла в антифашистскую группу, организованную ее будущим супругом и соратником Геворком Вартаняном, вместе с которым вела разведывательную деятельность.

В 1943 году в составе этой группы Гоар приняла участие в операции, целью которой было обеспечить безопасное проведение Тегеранской конференции. Кроме того, Вартаняны участвовали в предотвращении попытки покушения гитлеровских спецслужб на Сталина, Черчилля и Рузвельта.

В 1951 году Вартаняны начали работать за рубежом на нелегальном положении и за долгие годы разведывательной деятельности успели поучаствовать во многих операциях в разных странах мира. В 1986 году, отработав "нелегалами" целых три десятилетия, супруги вернулись в СССР.

Сейчас читают