"Умирает 100 человек в день". Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России

Фото: скриншот

Один из ведущих видеоблогеров России Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в стране. Полуторачасовую ленту уже посмотрели полмиллиона человек.

«Многие думали, что эта болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это не так, — говорит Юрий в начале фильма. — В России живет более 1 млн людей с ВИЧ. В России только в прошлом году умерли от СПИДа 37 000 человек, в среднем это — 100 человек в день. По числу новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима… со многими странами Африки».

Героями фильма Дудя стали люди, живущие с ВИЧ и не стесняющиеся говорить об этом, в том числе бывшие наркоманы с большим стажем. Среди спикеров — один из главных ВИЧ-активистов в стране, руководитель проекта «СПИД-центр» Антон Красовский, Как эксперт свои комментарии дает руководитель федерального центра СПИДа Вадим Покровский.

Съемки фильма проходили в разных городах, в том числе в Новосибирске, где живет одна из самых известных в стране дискордантных пар (это когда у одного человек ВИЧ, а у другого нет) — Сергей Ульянов и журналистка Рита Логинова. Также Дудь побывал в Нижнем Новгороде, где минувшим летом разразился скандал, когда ВИЧ-позитивных детей не пустили на турбазу.

«Мы прекрасно понимаем, что тот отказ — не из-за того, что у этих людей мусорные ведра вместо сердец, — говорит Юрий Дудь. — Тот отказ — из-за незнания. Выпуск, который вы сейчас увидите, был сделан для того, чтобы этого незнания стало меньше». В конце фильме приведен «ликбез» о путях передачи ВИЧ-инфекции и средствах контрацепции.

Екатеринбург, напомним, вышел в федеральную повестку с темой ВИЧ в 2016 году после заметки URA.RU о том, что власти города официально признали эпидемию ВИЧ-инфекции.