USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

10 авг. 2022 / 19:25 Наука и техника

Употребление солезаменителя помогает снизить риск инсульта и сердечного приступа

Соль с низким содержанием натрия может уменьшить риск инсульта и сердечного приступа, снижая кровяное давление

h-mat-img

Фото: freepik.com

Китайские учёные из Харбинского медицинского университета провели исследование, в котором приняли участие более 24 000 человек. Они выяснили, что у тех, кто использовал солезаменитель вместо соли, риск смерти во время исследований был на 11% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 13%. Об этом информирует газета Daily Mail.

Так, использование заменителей соли с низким содержанием натрия снижает риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти. У людей, которые перешли на соль, в которой часть натрия была заменена калием, также наблюдалось падение артериального давления.

У тех, кто использовал солезаменитель, риск смерти был на 11% ниже, этот показатель варьировался от месяца до пяти лет. У них также был на 13% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 11% ниже вероятность сердечного приступа или инсульта.

Новости СМИ2

Доктор Маойи Тянь отметил, что следует перейти на солезаменитель «для предотвращения серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний». Также отмечается, что национальная служба здравоохранения рекомендует употреблять не более 6 г соли в день.

Это исследование является полезным напоминанием о необходимости сократить количество соли в нашем рационе и искать альтернативы. <...> Если вы хотите позаботиться о своём здоровье, лучше просто есть меньше соли, — заключила врач-диетолог Британского кардиологического фонда Трейси Паркер.

Ранее сообщалось, что регулярное добавление соли в готовую еду отнимает годы жизни как у мужчин, так и у женщин. В исследовании, которое длилось на протяжении девяти лет, приняли участие полмиллиона британцев среднего возраста. Учёные установили, что те мужчины, которые добавляют соль в готовую еду, умирают на два года раньше, чем те, кто этого не делает, а женщины — на полтора года. В то же время специалисты отметили, что речь не идёт о добавлении соли во время приготовления блюда. Также в исследовании учли и другие факторы, например, возраст, физическую активность, вес, хронические болезни и другое.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ