USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

7 дек. 2021 / 11:43 Общество Генри Достоевский

Уралец закопал одноклассника из-за долга в 500 рублей и получил 15 лет колонии

Суд приговорил к 15 годам колонии и штрафу в 1 млн рублей мужчину, закопавшего знакомого из-за долга в 500 рублей

h-mat-img

Полиция, фото: ГУ МВД России по Свердловской области, Facebook

Свердловский областной суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима жителя города Карпинска Сергея Асерхлицына, который, по версии следствия, вместе с другим обвиняемым заживо закопали знакомого из-за долга в 500 рублей. Также Асерхлицын получил один год и шесть месяцев ограничения свободы и должен выплатить миллион рублей матери убитого.

Инцидент произошёл 3 июля 2016 года. Асерхлицын и его подельник Сергей Запечня (скончался до вынесения решения по делу) похитили своего знакомого, чтобы вынудить отдать долг в 500 рублей. Обвиняемые вывезли должника в лес, избивали руками, ногами и деревянной дубиной, а потом заставили копать себе могилу. После этого они его снова избили, а потом закопали. Жертва задохнулась.

В полиции рассказали, что мать убитого не сразу обратилась в полицию после его пропажи, потому что он «давно высказывал намерение уехать на работу в другой город Свердловской области, где он ранее уже работал и жил». Кроме того, незадолго до своей гибели он ей позвонил и рассказал, что едет в тот город трудоустраиваться на местный завод.

Интернет-издание Znak.com пишет, что убитому было 22 года и его звали Кирилл Смирнов. Обвиняемые его похитили из квартиры, после чего запихнули в багажник и вывезли в лес в районе поселка Сосновка. Мать, по словам журналистов, искала погибшего сына при помощи поискового отряда «ЛизаАлерт», программы «Жди Меня» и так далее в течение пяти лет.

Несмотря на то, что убийство произошло в 2016 году, уголовное дело возбудили только в августе 2020 года. Через несколько месяцев (в декабре 2020 года) силовики нашли останки Смирнова и сразу задержали Асерхлицына. Тот вину признал частично, подтвердив драку, но подчеркнул, что не убивал и не похищал молодого человека. Также он намерен обжаловать приговор. 

«Комсомольская правда» отмечает, что убитый Смирнов был одноклассником Асерхлицына. Обвиняемые решили его убить, потому что испугались, что молодой человек может сдать их полиции.

21 октября в посёлке Белые Берега (Брянская область) 67-летний мужчина три раза выстрелил в участкового из пистолета Макарова, после чего скрылся. Были возбуждены два дела (о покушении на убийство и незаконном хранении оружия), которые взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Полицейский, получивший ранение плеча, поясницы и живота, ранее привлекал жену стрелка к административной ответственности за торговлю самогоном. Поэтому в качестве основной версией нападения правоохранители рассматривали месть.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ