Ущерб картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван» оценили в 30 млн рублей

Фото: Wikipedia

Эксперты оценили в 30 млн рублей ущерб, нанесенный картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Картина сильно пострадала от рук вандала в конце мая. Об этом заявил представитель прокуратуры на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба на арест обвиняемого.

«Была проведена экспертиза, которая установила то, что на картине имеются множественные повреждения», — цитирует сотрудника прокуратуры . Стоимость картины оценивается примерно в 730 миллионов.

  • Выступая в суде, обвиняемый в повреждении картины Игорь Подпорин заявил, что произведение, по его мнению, «оскорбляет чувства верующих и жителей России».
  • Суд решил оставить Подпорина под арестом. Апелляция защиты осталась без удовлетворения.

Источник: «Интерфакс»

О нападении на картину
  • Сразу после нападения ущерб картине был оценен в 500 тысяч рублей.
  • Игорь Подпорин повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» («Иван Грозный убивает своего сына»), выставленную в Третьяковской галерее, вечером 25 мая. Он ударил полотно металлическим столбиком, порвав холст в трех местах.
  • Подпорин обвиняется в повреждении особо ценного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК РФ), ему грозит до шести лет лишения свободы. Сперва он говорил, что повредил картину под влиянием алкоголя, но позже отказался от своих слов.
  • Илья Репин написал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в 1883-1885 годы. Она изображает смерть царевича Ивана, которого, по одной из версий, смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. В 1913 году, еще при жизни Репина, иконописец-старообрядец Абрам Балашов ударил картину ножом, повредив изображения лиц. Позже Репин сам восстановил полотно.

Новости партнеров