Усик победил Гассиева. Реакция

Украинский боксер Александр Усик победил россиянина Мурата Гассиева в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе, завоевав четыре титула чемпиона мира — по версии Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирной боксерской организации (WBO), Международной боксерской федерации (IBF).

Президент Украины Петр Порошенко увидел в победе украинского спортсмена «символ борьбы и приближения победы».

«Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, — символ нашей борьбы, приближение нашей победы. Украина гордится тобой!» — написал Порошенко в Twitter.

Бывший боксер, а ныне мэр Киева Виталий Кличко тоже отметил символизм звучания украинского гимна в Москве.

«Это был поединок сильных. Напряженный и эмоциональный. Поздравляю теперь абсолютного чемпиона мира Александра Усика с этой важной победой, которую мы ждали! Важной не только для его карьеры, но и для Украины. Потому что многие люди болели за Усика. И в Москве снова прозвучал победный украинский гимн и подняли наш национальный флаг! Спасибо, Александр! Слава Украине!» — написал Кличко в своем Facebook.

Це був поєдинок сильних. Напружений і емоційний... Вітаю тепер абсолютного чемпіона світу Олександра Усика з цією...

Gepostet von Віталій Кличко am Samstag, 21. Juli 2018

Порошенко и Кличко были не единственными, кто увидел в спортивной победе успех политический. Пользователи соцсетей также отметили сам факт звучания украинского гимна в столице России.

https://twitter.com/Princesso4ka25/status/1020779901484437504

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал, что предложит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины.

Історична перемога нашого Олександра Усика! Вкотре він доводить - сильніше за українців у світі нікого немає! Запропоную Президенту присвоїти Олександру звання Героя України!Слава Україні! Слава нашому Герою!

Gepostet von Volodymyr Groysman am Samstag, 21. Juli 2018

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский написал, что болел за Гассиева, но признал, что Усик был «невероятно крут» и теперь «навсегда в истории». Следом Рябинский раскритиковал тех, кто путает спорт с политикой.

Бывший чемпион мира по боксу Константин Цзю тоже высказался за то, чтобы спорт не путали с политикой.

«Я против того, когда спорт мешают с политикой! Вышли два бойца, которые хорошо относились друг другу. Александр выиграл честно. Он показал очень хороший класс бокса и получил победу заслуженно», — сказал Цзю.

Известному российскому комментатору Дмитрию Шнякину понравилось, что в центре внимания все же остался бокс.

Были и чисто спортивные реакции. Экс-чемпион WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд попытался проанализировать и отметил, что Гассиев неправильно подготовился к поединку.

«Мурат неправильно готов был к этому поединку. Усик был великолепно готов и не дал сопернику ни единого шанса. Можно сказать, что домашняя работа Мурата была очень слабенькая. Очевидно было, что Усик будет делать многосерийные удары, я не понимаю, почему Мурат к этому не был готов. Усик настолько правильно выстраивал дистанцию, что Мурат даже не мог просто подойти. Не было агрессии со стороны Мурата, а нужна была драка», — сказал Дрозд «РИА Новостям» по телефону.

Бывший чемпион мира в тяжелом весе Николай Валуев сказал, что Усик был объективно сильнее.

«Практически все раунды были за ним. Он не дал Мурату реализовать свои сильные стороны. Это самый главный вывод», — сказал Валуев.

Украинский боксер Александр Гвоздик также сказал, что в том, как боксировал Усик, сложно увидеть изъяны

«Александр все доказал в этом турнире. Мурат один раз зацепил Александр в первых раундах, собственно, это и был один локальный миниуспех. Такое могло повториться, но Саша вовремя собрался и не оставил никаких шансов», — сказал Гвоздик.

Кое-кто из пользователей Twitter даже назвал Усика «вторым пришествием в мировой бокс». Первое, вероятно, Кличко.

Сам Усик посвятил победу своему отцу и первым тренерам.

«Эту победу я хотел бы посвятить отцам. Моего отца, к сожалению, нет, но он видит, что происходит. Мой отец — первый человек, который повел меня в бокс, говорил, что я смогу добиться успеха. А второй отец — мой первый тренер Сергей Лапин. Он научил меня шагать, бить. Третий — Александр Данильченко, президент клуба, в котором я начинал свой путь. Четвертый — Анатолий Ломаченко», — сказал Усик на пресс-конференции, после чего встал и поклонился им

Президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман поздравил Усика в Twitter.

Впрочем, как всегда, на первом месте у пользователей соцсетей были шутки.

Сами же бойцы после боя сделали общую фотографию.

Сейчас читают