Устаревшие банкоматы принимают фальшивые деньги «банка приколов»

Иллюстрация: Инфо24

Стала известна модель банкоматов, которые принимают фальшивые деньги «банка приколов».

Все последние преступления, связанные с купюрами «банка приколов», совершались через банкомат одного производителя — NCR. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Речь идет о банкоматах с определенным типом валидаторов (устройств, распознающих купюры ― Esquire) ― ABV, HBV и RBV. По словам собеседника «Ъ», проблема заключается в программном обеспечении этих устройств. Устаревшие валидаторы считывают шаблоны, которые выбирают обслуживающие их компании, банки на это повлиять не могут. При этом другой собеседник «Ъ» отмечает, что более точные настройки валидатора может привести к тому, что банкоматы и вовсе перестанут принимать даже подлинные купюры.

Согласно информации на сайте NCR, в России 40 тысяч устройств производителя. Компания обслуживает Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Росбанк. При этом, по данным «Ъ», компания знает об уязвимости, но обновлять программное обеспечение валидаторов не собирается.

Центробанк, в свою очередь, советует организациям просто избавиться от устаревших банкоматов. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что банкам проще не избавляться от старых устройств, а ограничить прием купюр, иначе процесс может затянуться.

«Билеты банка приколов» ― это сувенирные купюры, которые внешне очень похожи на настоящие деньги. В последнее время о случаях мошенничества с использованием таких купюр сообщалось неоднократно. Например, 23 августа фальшивые деньги внесли в банкомат Юникредит-банка. До этого с помощью игрушечных денег украли 565 тысяч у Московского кредитного банка и 122 тысячи у Райффайзенбанка.

Новости партнеров