Усы всея Руси. Станиславу Черчесову – 55

0
14

Главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову исполнилось 55 лет. Домашний чемпионат мира превратил его в национального героя и заставил заговорить об интересе зарубежных клубов из топ-лиг, что с наставниками из России случается редко. Но еще за несколько дней до начала турнира и болельщики, и эксперты призывали отправить Черчесова в отставку.

Инфо24 вспоминает основные этапы биографии Черчесова.

Фото: kremlin.ru

«Самый длинный»

Черчесов, или Славик, как его называли в детстве, родился в маленьком городке Алагир в Северной Осетии в семье водителя автобуса и медсестры. Родители постоянно пропадали на работе, пытаясь обеспечить Черчесова и его четырех старших сестер, которые, в основном, и занимались воспитанием мальчика.

Друг семьи Черчесовых Саурбек вспоминал, что в детстве будущий главный тренер сборной доставлял родным много хлопот – мог своровать чужие груши или поймать соседского гуся. Учеба давалась Станиславу трудно, не принося особого удовольствия, и его отдали в футбольную секцию — единственное спортивное учреждение в Алагире в начале 1970-х годов.

«Факт в том, что Славик был самым длинным, самым перспективным и добился цели за счет огромного труда. В этом и есть его талант», — рассказывал Михаил Гогаев — сверстник Черчесова, сейчас возглавляющий клуб «Спартак-Алагир».

Черчесов долго не мог выбрать амплуа на поле. Ему нравилось и забивать голы в чужие ворота, и защищать свои. В 14 лет он окончательно определился: позиция №1 взяла верх. Черчесов стал вратарем.

В 17 лет он поступил в институт физической культуры в столице Осетии Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Вскоре Черчесов стал вратарем местного «Спартака», совмещая занятия в университете с играми. По признанию друга семьи Саурбека, он никогда не злоупотреблял положением, хоть и был настоящей звездой.

«Помню, в 83-м году у него должна была состояться важная игра. А за пару дней до матча назначили сдачу нормативов по баскетболу. Стас ни одного слова не сказал учителю, чтобы тот перенес проверку. На экзамен пришел в первых рядах и показал лучшие результаты!» — рассказывает Саурбек.

Весь заработок от игры за осетинскую команду Черчесов отдавал семье, а со сборов и матчей за границей привозил родным и друзьям дефицитные товары. В 1984 году своей игрой вратарь заслужил предложение главного «Спартака» страны — московского.

Станислав Черчесов в «Спартаке» / twitter.com

Покорение Москвы

В столице Черчесов закрепился не сразу: в «Спартаке» ему была уготована роль дублера великого Рината Дасаева. За четыре года тренерский штаб красно-белых всего 13 раз доверил Черчесову место в воротах. Несмотря на это, наставник «Спартака» Константин Бесков всегда отмечал талант и умения второго вратаря.

Своими редкими шансами Черчесов не пользовался. Одним из худших его матчей стал выезд в Литву и проигрыш «Спартака» местному «Жальгирису» со счетом 2:5. Дублер Дасаева пропустил пять мячей — большинство из них были забиты после его ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=_fmFUTFJuwk

В 1988 Черчесов уехал к Юрию Семину в «Локомотив», который спустя семь лет вернулся в верхний эшелон чемпионата СССР. Уверенная игра голкипера позволила команде сходу занять седьмое место. В 30 матчах Черчесов пропустил 29 мячей, в 11 играх оставив ворота на замке.

После сезона голкипер по приглашению Бескова вернулся в «Спартак». Двери в основу были открыты — Дасаев после бронзы на чемпионате Европы 1998 года и титула лучшего вратаря мира уехал в испанскую «Севилью». Вскоре после возвращения Черчесова Бескова уволили, а в клуб пришли два новых претендента на попадание в основу — Михаил Еремин и Алексей Прудников. Впрочем, Черчесов без труда выиграл у них конкуренцию и отыграл за «Спартак» пять сезонов — сначала в чемпионате СССР, а затем и в чемпионате России. В 1992 году стал первым обладателем звания лучшего вратаря страны.

Станислав Черчесов с Кубком России, 1992 год / twitter.com

В 1993 году Черчесов променял успешный «Спартак» на немецкое «Динамо» из Дрездена — аутсайдера чемпионата Германии. Будущий тренер сборной не сразу закрепился в основе, поначалу проиграв конкуренцию Рене Мюллеру. Роль запасного не устраивала Черчесова, и к концу осени он выиграл у возрастного немца конкуренцию и занял место в основе.

Игра Черчесова помогла «Динамо» выжить в первом его сезоне, но на второй год дрезденский клуб занял последнее место и вылетел с 68 пропущенными голами. Команда испытывала финансовые проблемы, а президент вскоре сел в тюрьму за мошенничество.

Черчесов вернулся в «Спартак», откуда вскоре его продали в австрийский «Тироль». Клуб из Инсбрука создали за три года до прихода российского вратаря, и он сумел стать в нем настоящей легендой, за шесть сезонов отыграв 182 матча и завоевав три титула чемпиона Австрии.

Партнеры Черчесова по «Тиролю» отмечали его тренерские задатки — он постоянно подсказывал одноклубникам, где им располагаться и кого закрывать. Кроме того, Черчесов учился у Йоахима Лева — будущий рулевой сборной Германии тогда возглавлял «Тироль». Черчесов признавал, что многому научился у Лева, и между ними сохранились дружеские отношения — перед ЧМ немецкий наставник пообщался с голограммой коллеги из России.

Черчесов не смог завершить карьеру в «Тироле»: в 2002 году клуб расформировали, а руководство осудили за коррупцию. 39-летний вратарь вернулся в «Спартак», где с ним, несмотря на опыт, случалось вот такое.

https://www.youtube.com/watch?v=PxnYWv0ZwWg

Карьеру тренера Черчесов начал в Австрии. После работы в клубе третьего по силе дивизиона «Куфштайне», а затем в созданном на развалинах «Тироля» «Ваккере» он вернулся в Россию и стал спортивным директором «Спартака». На эту должность его позвал гендиректор клуба Сергей Шавло, с которым Черчесов играл за красно-белых, а затем пересекался в Австрии, где Шавло успел поиграть за пять клубов.

Где Черчесов — там скандалы

Станислав Черчесов в «Спартаке» / wikimedia.org

Главным тренером красно-белых тогда был Владимир Федотов — любимец спартаковских болельщиков и игроков, которые называли его Григорьич. По признанию легенды «Спартака» Егора Титова, к Федотову все относились как к отцу.

При Федотове «Спартак» третий год подряд занял второе место, однако после серии неудачных матчей в середине сезона-2007 любимец публики был уволен. Шавло поставил на его пост Черчесова. Игроки красно-белых рассказывали, что Федотов постоянно говорил: его могут «подсидеть». Не справившись с тяжелой депрессией, Григорьич умер в 2009 году. Некоторые болельщики «Спартака» до сих пор винят в этом Черчесова.

Под руководством бывшего вратаря «народная команда» снова заняла второе место, едва не став чемпионом.

Летом 2008 года грянул новый скандал: «Спартак» проиграл своему заклятому сопернику — московскому ЦСКА со счетом 1:5. После матча Черчесов сослал ведущих игроков Егора Титова, Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта в дубль. Первые два впоследствии покинули команду.

«Сначала Черчесов заявил: "Если хочешь — заканчивай. Должность в клубе найдем". Однако ни о зарплате, ни о прощальном матче речи не было. Это уже потом, когда на трибуне встретил [совладельца клуба Леонида] Федуна, он неожиданно сообщил: "С меня — прощальный матч". Не забывайте, мне тогда был 31 год. Хотел бы я посмотреть на Черчесова, если бы ему в 31 предложили завершить карьеру», — рассказывал Титов, сменивший в итоге «Спартак» на скромные «Химки».

Спустя месяц московская команда разгромно проиграла киевскому «Динамо» во главе с Юрием Семиным в Лиге чемпионов. Черчесова отправили в отставку.

В конце 2010 года тренер возглавил амбициозный проект «Жемчужина-Сочи». С его приходом в команде начались скандалы и склоки. Вскоре руководство перестало платить игрокам зарплату и объявило о снятии с первенства во втором по силе дивизионе России. Черчесов вновь был вынужден искать новый клуб.

Станислав Черчесов (в центре) и Рамзан Кадыров (справа) в 2016 году / rfs.ru

Он отправился в грозненский «Терек» (сейчас - «Ахмат»). За два года Черчесов привел клуб к восьмому месту в РФПЛ — лучшему результату в истории команды. Однако и там не обошлось без скандалов. После увольнения тренера глава Чечни Рамзан Кадыров посетовал, что Черчесов не давал шанса доморощенным футболистам.

«Он никогда не давал возможности показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с Мордовией, при выходе нашего игрока Мурада Тагилова, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того, чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное - быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся», — писал Кадыров.

Летом 2013 года Черчесов возглавил «Амкар». Он проработал там всего 24 тура, но успел рассориться с легендами пермского футбола — болгарами Георги Пеевым и Захари Сираковым. К тому моменту на двоих они провели в клубе 15 лет. Как и в случае с Титовым и Калиниченко, Черчесов сослал ветеранов в дубль.

Вскоре его пригласили в московское «Динамо», где и случился самый известный конфликт с его участием.

В апреле 2015 года «Динамо» проиграло «Зениту» со счетом 0:1. Черчесов принял решение не выпускать на этот матч полузащитника Артура Юсупова, который тогда находился в хорошей игровой форме, но вел переговоры о переходе в «Зенит». Игорь Денисов сыграл вместо него, хоть и был травмирован.

Станислав Черчесов и Игорь Денисов / скриншот из видео YouTube

«Я говорю: «Саламыч, вы знаете, что я колю уколы. Почему из-за каких-то документальных вопросов не играет наш лучший футболист?» Я лидер команды и, если в нормальном тоне, имею право спрашивать всё что угодно. Он заходит, слышит это, резко подходит ко мне: «Я тебе не Спаллетти, я тебя быстро на место поставлю. Пошли в душ — я тебе там шею сломаю», — рассказывал Денисов спустя три года после конфликта.

По другим версиям, игрок был недоволен тем, что Черчесов выпускает в основе Бориса Ротенберга — сына президента и исполнительного директора «Динамо». Денисова отправили в дубль, а вернулся в команду он только после отставки главного тренера.

Путь к славе

Эту историю Черчесову припоминали вплоть до начала ЧМ-2018. Став главным тренером, он ни разу не вызвал Денисова в сборную. После неудачных матчей с провалами в центре поля (Денисов — опорный полузащитник) и защите возникало ощущение, что опальный хавбек — тот, кого не хватает команде. Черчесов был непреклонен и в очередной раз ответил на вопрос о его отсутствии:

«Я главный тренер и я так решил. Если вас это устроит. Я главный тренер и делаю так, как считаю нужным».

Станислав Черчесов / rfs.ru

Черчесов возглавил сборную в 2016 году после провального чемпионата Европы. Он сменил улыбчивого и демократичного Леонида Слуцкого, который признался, что после разгрома от Уэльса (сборная Россия вылетела с ЧЕ-2016 после поражения от Уэльса со счетом 0:3) игроки пришли к нему в номер и сказали: «Мы — говно».

При Черчесове сборную в таком духе называли уже болельщики. Команда два года играла товарищеские матчи, которые главный тренер нарочито называл «контрольными». Вместо проблем у него были «просчеты». Наставник раздражал журналистов и фанатов своей самоуверенностью, не подкрепленной результатами.

  • Октябрь 2016 года, Россия — Коста-Рика, 3:4: «Результата не было, но есть вещи, которые бывают дороже результата».
  • Ноябрь 2016 года, Россия — Катар, 1:2: «Определенное становление идет».
  • Июнь 2017 года. Россия — Мексика, 1:2, вылет с Кубка Конфедераций: «Я с удовольствием работаю и через год буду еще лучше работать».
  • Май 2018 года, Россия — Австрия, 0:1: «Не надо так переживать».
  • 5 июня 2018 года, Россия — Турция, 1:1: «Сегодня только 5-е число. А [первая] игра [на ЧМ] у нас 14-го».

За день до мундиаля Федерация футбола Испании отправила в отставку главного тренера сборной Хулена Лопетегу — за то, что он тайно вел переговоры с «Реалом». Болельщики призывали российских функционеров последовать примеру коллег с Пиреней.

«Я практически ничего не читаю, концентрируюсь на своей работе. Мы идем своей дорогой», — сказал за день до старта ЧМ Черчесов.

И пришли.

В первом матче ЧМ Россия разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Один из мячей забил Артем Дзюба, участие которого в турнире было под вопросом до последних дней — годом ранее он при странных обстоятельствах покинул сборную перед Кубком Конфедераций, а затем вместе с Александром Кокориным, который также не поехал на турнир, записал странный видео-«месседж» — футболисты приложили руку к усам. Все посчитали, что этот жест адресован Черчесову.

Главный тренер отправил обратный «месседж» через год — он приложил руку к голове, отдав честь Дзюбе после забитого гола. Забив Египту в следующем матче, Дзюба сделал то же самое, а затем превратил это в фирменное празднование.

К тому моменту сборная уже оформила выход в плей-офф чемпионата мира — впервые в своей истории. Все признавали в этом заслугу Черчесова — и отказ от схемы в три защитника, и возвращение в сборную Игнашевича, и умелое подстраивание под соперника, и грамотные замены по ходу матча.

Разгром от Уругвая вывел Россию на Испанию, где подопечные Черчесова выстояли против натиска фаворита и обыграли его в серии пенальти. Страна погрузилась в эйфорию. Черчесов стал национальным героем.

Когда Россия вылетела от будущего финалиста Хорватии, ей аплодировали. Это случается очень редко. Черчесову не припоминали ни Денисова, ни другие конфликты. Все забыли о сомнениях, что он вообще может быть успешным главным тренером — все-таки он бывший вратарь, а не полевой игрок.

«Мы — как солдаты, которые были призваны в армию. Знают ли иностранцы слово «дембель»? Вот мы вышли в дембель. Но если честно, хотелось и дальше воевать. Этот дембель нас разочаровал. Мы бы до 15 июля (финала ЧМ) с удовольствием еще Родине послужили. Но, к сожалению, это не удалось», — сказал Черчесов после матча.

Выйдя к болельщикам в московской фан-зоне, тренер поблагодарил всех за поддержку.

«Вы были нашим двенадцатым, тринадцатым, четырнадцатым, пятнадцатым, шестнадцатым игроками… Мы были вместе. Через четыре года в Катаре [на ЧМ-2022] будет лучше!» — пообещал он.

Instagram will load in the frontend.

Черчесову посвящали граффити. Второе дыхание получила песня «Экстаз» группы «Ленинград» с главными словами «Ты просто космос, Стас». Главным атрибутом, связанным со сборной, стали «Усы надежды» — флешмоб, запущенный Иваном Ургантом. Кстати, с усами Черчесов не расставался почти никогда в своей жизни.

7 и 10 сентября сборная России сыграет впервые после ЧМ-2018 — с Турцией и Чехией. В этих встречах она будет ощущать то, что испытывает довольно редко.

Народную любовь, которая еще не остыла с прошедшего мундиаля.

И в том числе – благодаря сегодняшнему юбиляру.