sunny
14°С Москва
USD 79.00
EUR 90.01
BTC 105,101.12
18:00 12 июня 2025
Общество

Утренний кофе оказался вредным для фигуры

Диетолог Макарова предупредила, что утренний кофе мешает похудеть

Утренний кофе оказался вредным для фигуры Изображение сгенерировано нейросетью YandexART

Многие люди прилагают огромные усилия, чтобы сбросить вес: считают калории, отказываются от сладкого, проходят по 10 тысяч шагов в день, но лишние килограммы не уходят. Врач-диетолог из Бронниц Светлана Макарова в беседе с интернет-изданием Regions связала это с нарушением метаболизма из-за утреннего обезвоживания.

Для большинства чашка кофе — обязательный утренний ритуал. Однако кофеин повышает уровень кортизола — гормона стресса, который способствует накоплению жира, усиливает тревожность и выводит воду из тканей.

«Если организм испытывает нехватку жидкости, он замедляет обмен веществ. Именно поэтому все попытки похудеть оказываются бесполезными — метаболизм просто "застывает". Без воды ничего не работает», — поясняет Макарова.

Специалист рекомендует восполнять дефицит жидкости в первые 30 минут после пробуждения, выпив два стакана чистой негазированной воды.

«Только после этого можно пить кофе. В этом случае кортизол нейтрализуется за счет уже усвоенной воды, и гормональный фон не пострадает», — заключает эксперт.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова заявила, что наиболее полезным считается натуральный кофе без добавления сахара и сиропов. Такой напиток можно употреблять как с молоком, так и без него, главное — выбирать качественные кофейные зерна.

«Растворимый кофе, конечно, не сравнится с натуральным, потому что только в последнем содержатся антиоксиданты, которые способствуют профилактике рака. Поэтому кофе полезен не только как бодрящий напиток, но и как средство омоложения», — отметила специалист.

Русакова также указала, что натуральный кофе обладает насыщенным вкусом, который не требует дополнительных добавок. При желании в напиток можно добавить специи, такие как корица или перец. Эти специи не только придают кофе особый вкус, но и могут оказывать положительное влияние на организм: улучшать кровообращение и содержать антиоксиданты и витамины. Однако чаще такие добавки используют для придания напитку разнообразных вкусовых оттенков.