
"Ласточка". Фото: Сергей Петров/NEWS.ru
После ухода из России концерна Siemens ООО «Уральские локомотивы» разрабатывает электропоезда «Ласточка» без иностранных комплектующих. Замдиректора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов
В 2023 году планируется сертификация нового электропоезда серии ЭС104 с российским тяговым приводом. Данный электропоезд будет являться аналогом электропоезда «Ласточка» серии ЭС2Г «Стандарт», но с измененным экстерьером головного вагона, — пообещал Пегов.
В 2024 году предприятие собирается разработать и сертифицировать двухсистемный электропоезд серии ЭС105 (аналог ЭС1П). Завод одновременно конструирует двухэтажные поезда и электропоезда с автономной тягой. Разрабатывается и состав с автопилотом.
В марте 2022 года председатель правления Российских железных дорог Олег Белозёров сказал, что Siemens больше не будет поставлять в Россию скоростные электропоезда «Сапсан».
По словам Белозёрова, если возникнут проблемы с обслуживанием «Сапсанов», то РЖД будут «дорабатывать запчасти» и «искать варианты, как это будет работать». По его словам, на «Ласточки» отказ Siemens поставлять свою продукцию в Россию вообще не повлияет, поскольку эти электропоезда «импортозамещены» минимум на 88%.