USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,797.30

6 дек. 2021 / 18:23 Наука и техника Генри Достоевский

В Академии космонавтики заявили, что ЕС не помешает Маску доминировать в космосе

Эксперт Ионин: Маск столбит поляну, а ЕС из-за Европейского космического агентства не пойдёт на конфликт с США

h-mat-img

Фото: SpaceX, Twitter

Глава Европейского космического агентства (ESA) Йозеф Ашбахер заявил, что американский бизнесмен Илон Маск «устанавливает правила» в космосе. Он призвал страны Евросоюза противостоять амбициям основателя SpaceX и Tesla. Член-корреспондент Российской академии космонавтики, главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин в беседе с Инфо24 отметил, что ESA ничего сделать с Маском не сможет, потому что Европа вряд ли бросит вызов США. По его мнению, зависимость ЕС от Вашингтона легко увидеть на примере попытках противостоять России с «Северным потоком — 2».

Все старые космические компании Илону Маску уже рынок запусков уже проиграли. Рынок спутников он тоже забрал себе, производя по два спутника Starlink в сутки. У него на годы вперёд всё будет этим занято. В основе заявления ESA лежит серьёзный геополитический конфликт Европы с США. Готова ли она на него пойти? Думаю, что ЕС интереса к этому не испытывает, — сказал Ионин.

Эксперт напомнил, как развивалась цифровая зависимость Европы от США. Так, примерно 25 лет назад основатели Евросоюза пытались создать систему «Галилео», конкурента американской GPS и российской «Глонасс», отметил Ионин. Предполагалось, что это нужно для единой европейской армии, создание которой всерьёз рассматривалось лидера объединения. Но потом этот вопрос «выпал из повестки», добавил специалист.

Система «Галилео» была создана, на неё потратили где-то десятки миллиардов евро. Но она бесполезна, потому что единой армии так и нет, а НАТО использует GPS. У России есть «Глонасс», у Китая своя система, — подчеркнул Ионин.

Для цифровой экономики, которую строят все страны мира, космический интернет нужен точно так же, как для высокотехнологичной армии — собственная спутниковая сеть. Если у тебя нет своей космической системы интернета, то твоя цифровая экономика становится зависимым от кого-то другого, который может тебя от неё отключить в любой момент, — добавил он.

Аналитик указал, что в данном случае Маск ведёт себя как первопроходец, чьи амбиции не расходятся с делами. Ионин напомнил, что у американского бизнесмена около уже около двух тысяч спутников и ещё 200 до конца года он планирует запустить.

С точки зрения бизнеса он ведёт себя правильно, столбит поляну. Противостоять ему ESA не может, потому что это не космическое решение и оно может сколько угодно возмущаться. Этот вопрос может подниматься только на уровне Берлина, Брюсселя, Парижа, то есть ведущих стран Евросоюза, — подчеркнул он.

Эксперт указал, что жалоба на действия Маска и противостояние «Северному потоку — 2» со стороны отдельных европейских стран являются стороной одной медали — попытки скрыть «довольно тяжёлую технологическую зависимость ЕС от США», которая с каждым годом растёт. Ионин добавил, что теперь Вашингтон привязывает к себе Европу, которая не хочет «дружить с Россией и Китаем», ещё и при помощи космического интернета.

Например, Восточная Европа, Прибалтика больше ориентируются не на Брюссель, а на Вашингтон и тоже выступают против «Северного потока — 2», хотя в мире цифровой экономики они никто. У них нет своих поисковиков, социальных медиа, интернет-сервисов. Проблему технологической зависимости никакими налогами на Google не решить. Россия и Китай хотя бы развивают собственные платформы, к примеру, — резюмировал специалист.

6 декабря стало известно, что руководитель ESA Йозеф Ашбахер в интервью Financial Times пожаловался, что Маск сам «устанавливает правила» в космосе, что мешает развиваться европейским компаниям. Также глава агентства призвал европейских лидеров прекратить поощрять стремления Маска развивать спутниковую систему для интернет-сервиса Starlink от SpaceX.

Издание отмечает, что сейчас нет международного органа, который был контролировал запуск спутников, из-за чего на орбитах всё больше спутников, а риск столкновения аппаратов с космическим мусором возрос. На текущий момент около двух тысяч спутников SpaceX находятся на низкой околоземной орбите, пишет FT. Ранее Маск заявил, что компания может потратить до $30 млрд на Starlink.

1 декабря депутат Госдумы Леонид Слуцкий на «Форуме мировой политики» высказал надежду, что «два харизматичных человека» (основатель SpaceX Илон Маск и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин) будут сотрудничать. В беседе с Daily Storm Слуцкий подробно рассказал о перспективах международного взаимодействия и о космической дипломатии.

По его словам, сейчас «Роскосмос» уступает заокеанской компании в осуществлении проектов. При этом Россия остаётся великой космической державой, а власти контролируют развитие сферы космических полётов. Слуцкий считает, что необходимо готовить специалистов по космической дипломатии, чтобы они на международной арене представляли интересы отрасли.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ