В Алабаме запретили аборты

Фото: twitter.com / GovernorKayIvey

Губернатор штата Алабама Кей Айви подписала закон «Об охране человеческой жизни», который вводит практически полный запрет на аборты. За операции по прерыванию беременности врачам в Алабаме будет грозить до 99 лет тюрьмы.

Подписанный закон является свидетельством «глубокой веры населения Алабамы в ценность жизни каждого человека», написала Айви в своем Twitter.

Закон вводит суровое уголовное наказание для врачей, которые согласятся сделать женщине операцию по прерыванию беременности на любом сроке. Единственный случай, для которого аборты будут разрешены — медицинские показания, когда роды серьезно угрожают жизни женщины.

Закон был принят верхней палатой парламента Алабамы вечером во вторник, 14 мая. За него проголосовали 25 парламентариев, против выступили шестеро. Нижняя палата парламента одобрила закон еще в апреле подавляющим большинством голосов. Фракция демократов предлагала сделать исключение для жертв сексуального насилия и инцеста, но эти поправки отклонили.

Противники закона «Об охране человеческой жизни» рассчитывают оспорить его. Принятый в Алабаме закон они называют неконституционным, поскольку на федеральном уровне аборты в США легализованы с 1973 года — тогда было принято решение Верховного суда США, которое исключило возможность полного запрета абортов в отдельных штатах.

Законы, строго ограничивающие срок прерывания беременности, в последние годы были приняты в шести американских штатах — Джорджия, Огайо, Миссисипи, Кентукки, Айова и Северная Дакота.

Согласно этим законам, женщина не может сделать аборт после того, как УЗИ фиксирует сердцебиение плода, что происходит примерно в шесть недель. Исключений для жертв изнасилования не делается. При этом ни в одном из перечисленных штатов закон в силу не вступил: их введение либо блокировалось в судах, либо откладывалось.

Ранее, в 2016 году, заблокированными оказались также законы штатов Техас и Луизиана, где предлагали ввести жесткие требования к клиникам для проведения абортов.

Новости партнеров