USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

18 нояб. 2021 / 00:23 Наука и техника

В американской лаборатории случайно нашли пробирки с возбудителем оспы

Американские вирусологи сообщили о случайной находке в холодильнике пробирок с оспой

h-mat-img

Работник центра исследования вакцин в Пенсильвании случайно обнаружил несколько пробирок с надписью «оспа». Об этом журналистам CNN рассказали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

По словам представителей ведомства, на бутылёчки с ярлыками «оспа» сотрудник лаборатории наткнулся, когда убирался в холодильнике. Чиновники передают, что лаборант был в перчатках и маске, пробирки не вскрывались. «Нет признаков того, что кто-то мог подвергнуться воздействию небольшого количества вещества из замороженных образцов», — показало расследование организации.

Последний случай естественного заражения оспой был зафиксирован в октябре1977 года в Сомали. Летом 1978 года умерла, заразившись оспой в лаборатории, медицинский фотограф Дженет Паркер.

Вирус оспы так же, как недавно коронавирус, может внезапно вызвать страшную эпидемию, предостерегает директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. По его словам, образцы вируса оспы сейчас хранятся только в двух лабораториях: центре «Вектор» в новосибирском Кольцово и Центре по контролю за заболеваниями в Атланте (США). Если вирус «сбежит» из лаборатории, это приведёт к мощнейшей эпидемии, которая «унесет не один десяток миллионов жизней». Исследователи поэтому берегут образцы как зеницу ока. При этом сохраняется опасность, что оспой заразятся люди от представителей дикой природы, как это произошло с коронавирусом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ