В американском зоопарке родился детеныш редкого лемура ай-ай

0
7
Мадагаскарская руконожка. Фото: Зоопарк Денвера

В зоопарке Денвера (Колорадо, США) появился на свет детеныш редкого примата — мадагаскарской руконожки, или ай-ай. Это исчезающий вид, представители которого долгие годы подвергались истреблению из-за человеческих суеверий.

«В Соединенных Штатах живут всего 24 этих животных в семи зоопарках. Неизвестно, сколько их в природе. Ай-ай крайне трудно увидеть, и они из числа самых редких животных в мире. Теперь зоопарк Денвера стал домом для трех из числа этих скрытных ночных лемуров, которых многие считают самыми странными приматами на земле», — говорится в сообщении пресс-службы зоопарка.

Новорожденный детеныш ай-ай — это самка, которой решили дать кличку Тонкс в честь персонажа из книги о Гарри Поттере. Мать мадагаскарской руконожки зовут Беллатрикс (в честь злой волшебницы из той же книги), а отца — Смеагорл (как одного из главных злодеев во «Властелине колец» Толкина).

Как выглядят ай-ай

Вес ай-ай не превышает 2 кг, продолжительность жизни — 20 лет. У этих животных огромные желтые глаза, позволяющие видеть в темноте, типичные для грызунов зубы, скрюченные лапы с тонкими длинными пальцами и пушистый хвост.

На самом деле Тонкс родилась еще 8 августа, но сообщить о ее рождении зоопарк решил только сейчас. Дело в том, что в первые дни после появления малышки на свет ветеринары опасались за ее жизнь: мать отказалась ее признать, и заботу о детеныше пришлось взять на себя людям. Специалисты параллельно выхаживали новорожденную ай-ай и приучали ее мать к кормлению.

Сейчас в семействе руконожек царит согласие, и Тонкс уже успела набрать немалый для своего возраста вес. Тем не менее посетителям ее пока не показывают: она остается в скрытом от глаз гнезде и выйдет в вольер в лучшем случае в середине ноября.