В Амстердаме через 10 лет запретят автомобили на бензине и дизеле

Иллюстрация: Инфо24

В Амстердаме полностью запретят автомобили и мотоциклы, которые работают на бензине и дизельном топливе. Ограничения будут вводить постепенно, полный запрет вступит в силу в 2030 году.

«Загрязнение является «тихим убийцей» и представляет собой одну из величайших опасностей для здоровья в Амстердаме», — сказала представитель городского совета по транспорту Шарон Дейксма.

Министерство здравоохранения Нидерландов заявило, что выбросы автомобилей приводят к респираторным заболеваниям. Если человек дышит выхлопами постоянно, это может сократить продолжительность его жизни более чем на год.

Несмотря на то, что многие жители Нидерландов пользуются велосипедами вместо автомобилей, загрязнение воздуха в стране выше европейских норм, особенно в Амстердаме и Роттердаме.

Поэтому власти Амстердама заявили, что полностью запретят автомобили на бензине и дизельном топливе. Их планируют заменить на электрокары к 2030 году.

Процесс замены будет постепенным. В 2020 году в Амстердаме будут запрещены дизельные автомобили старше 15 лет. В 2022 году в центр города нельзя будет заезжать автобусам, а с 2025 года ограничение коснется мотоциклов и скутеров.

Власти обещают, что создадут все условия для комфортного перехода на электрокары. Например, жителям частично компенсируют затраты на парковку и подзарядку машин.

Новости партнеров