В Антарктиде почти исчезла вторая по размерам колония императорских пингвинов

Фото: pixabay.com

Вторая по величине колония императорских пингвинов, обитающих в Антарктиде, находится на грани исчезновения. Об этом свидетельствует доклад ученых Британской антарктической службы (British Antarctic Survey, BAS).

Для размножения пингвинам нужен прочный лед. В 2016 году шторм в море Уэдделла уничтожил жилище колонии и погубил тысячи птенцов. С тех пор произошло еще несколько штормов, и каждый раз молодые пингвины погибали под его волнами.

«Императорские пингвины в колонии Халли-Бэй в море Уэдделла не смогли вырастить птенцов за последние три года», - сообщил соавтор доклада Питер Фретуэлл.

Последние 60 лет морской лед в заливе Халли-Бэй был прочным и считался безопасным. До недавнего времени колония насчитывала от 14 до 25 тысяч гнездящихся пар – около 5-9% мировой популяции императорских пингвинов.

Ученые BAS также отмечают, что из-за изменений климата к концу XXI века численность императорских пингвинов сократится на 50-70%.

В то же время соседняя колония птиц Доусона-Ламбтона увеличилась с 2 до 15 тысяч пар. Ученые предполагают, что многие взрослые пингвины перебрались туда в поисках лучшего места для размножения.

«Это показывает, что столкнувшись с долгосрочными плохими условиями, пингвины будут адаптироваться, а не пытаться справиться с ними на старом месте. Это дает им небольшую устойчивость перед будущими изменениями», - сказал Фретуэлл.

  • В феврале 2019 года Министерство окружающей среды Австралии сообщило, что из-за глобального потепления гибнут рифовые крысы. Грызунов погубило повышение уровня мирового океана.
  • По данным Всемирной метеорологической организации, период с 2014 по 2023 года будет самым теплым за всю историю наблюдений, которые начались в 1850 году.