В Ассоциации туроператоров России предрекли восстановление турпотока в Сирию за два года

    Источник
    Тартус. Фото: Wikimedia.org

    Туристический поток из России в Сирию может восстановиться в ближайшие годы. Об этом Инфо24 заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

    По ее словам, МИД России не вносил Сирию в список стран, не рекомендованных к посещению россиянами, поэтому формального запрета на организацию туров не было. «Формально туда можно организовывать туры. Понятно, что это наделало шума, но Сирия была в туристическом рынке до войны. Это было направление на уровне Иордании — достаточно востребованное, хотя его никогда нельзя было назвать массовым. В стране есть что посмотреть, мягко говоря», — сказала Ломидзе.

    Она отметила, что сирийским направлением всегда занимались нишевые компании, которые также организовывали туры в Северную Африку. До войны в Сирии ежегодно отдыхали несколько десятков тысяч россиян. «Сейчас многие спрашивают, что там с инфраструктурой. Я не знаю, что там с инфраструктурой, этих данных нет. Но то, что есть желающие посмотреть страну даже в таком, разрушенном виде — это совершенно точно», — заявила представитель АТОР.

    Также пока нет данных о мерах безопасности, которые могут обеспечить туроператоры в таких поездках, отмечает Ломидзе. По ее словам, восстановление рынка к довоенным показателям может произойти в ближайшие годы. «Эти компании оказались пионерами на этом направлении. Если будет все сделано по технологии и они организуют ознакомительные туры для участников рынка, будет еще какое-то продвижение страны, то, я думаю, в течение двух лет можно будет говорить о восстановлении туристического потока при условии, что не будет никаких инцидентов, связанных с безопасностью туристов, находящихся там», — добавила Ломидзе.

    Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что два российских туроператора запустили продажу организованных туров в Сирию. Пока им удалось свозить в страну 50 человек, стоимость туров превышает 100 тысяч рублей. Позже Федеральное агентство по туризму России опубликовало рекомендации в связи с нестабильной обстановкой в Сирии. Ведомство попросило туроператоров приостановить продвижение и продажу туров в эту страну.