В австрийской клинике 82-летнему пациенту по ошибке ампутировали не ту ногу

В клинике города Фрайштадт близ границы с Чехией пожилому пациенту 20 мая по ошибке ампутировали не ту ногу.

Об этом стало известно только наутро после операции, во время перевязки. Мужчина страдает несколькими тяжелыми хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет, на фоне которого у него возникли проблемы с периферическим кровообращением и развилась гангрена левой ноги. Некроз дошел до такой стадии, которая потребовала радикальных мер.

Как медики, готовя пациента к ампутации, могли перепутать здоровую ногу с гангренозной конечностью, остается только догадываться. В госпитале никаких разъяснений по этому поводу не дали — только принесли пенсионеру глубочайшие извинения, пообещали провести полный разбор ситуации, пересмотреть свои стандарты предоставления медицинских услуг и принять все необходимые меры для предотвращения подобных ошибок в будущем.

Кроме того, администрация медицинского учреждения по собственной инициативе обратилась в прокуратуру, попросив провести расследование скандального инцидента с точки зрения закона и привлечь виновных к ответственности.

Сейчас пациент получает психологическую помощь: в ближайшее время ему придется перенести еще одну хирургическую операцию — ампутацию единственной оставшейся ноги, по которой продолжает распространяться гангрена. Пока мужчина не подписал бумаги с согласием на это оперативное вмешательство, он находится в состоянии шока.

Аналогичная история произошла в 2018 году в Воронеже: в городской клинической больнице №3 скончалась 89-летняя пенсионерка Мария Дронова. Пожилую женщину экстренно госпитализировали с гангреной ноги, чтобы провести ампутацию. Родственники пациентки утверждают, что хирурги по ошибке отрезали ей не ту ногу, а потом, осознав случившееся, подтасовали медицинские документы и выставили все так, будто бы на ампутированной ноге развивалась гангрена.

Так или иначе, практически сразу же пенсионерке ампутировали и вторую ногу. Врачи заверяли, что операции проводились по изначально составленному плану. По их словам, на момент госпитализации обе ноги пациентки были серьезно поражены гангреной, но по ряду причин было решено ампутировать их не одновременно, а поочередно.

Семья Дроновой продолжала настаивать на том, что гангрена у нее была лишь на одной ноге, а вторая "заразилась" лишь на бумаге — и уже после того, как врачи по ошибке отрезали здоровую конечность. "Как можно было перепутать черную ногу со светлой ногой, у нас в голове не укладывается", — заявила журналистам внучка пенсионерки.

Когда ей отняли обе ноги, Мария Дронова впала в депрессию, перестала принимать пищу и постоянно плакала. Ее состояние стремительно ухудшалось, и на тот момент, когда врачи осознали тяжесть состояния пациентки, помочь ей якобы было уже нельзя. Женщина скончалась ночью, находясь в больнице, и администрация медицинского учреждения так и не огласила причину смерти.

Сейчас читают