В Азербайджане вспоминают "Черный январь" 1990 года

Жители Азербайджана отмечают сегодня, 20 января, трагическую дату — ровно 31 год назад советская власть ввела войска в Баку и применила силу против мирных жителей города. Эти события имели трагические последствия: более 130 человек погибли, 744 получили тяжелые ранения.

События января 1990 года в Азербайджане являются одной из важнейших предпосылок для последовавшего вскоре распада СССР: действия советских войск в столице на тот момент еще Советского Азербайджана поставили крест на идее дальнейшего существования "союза нерушимого".

У посольства Азербайджана в Москве сегодня выставлен стенд памяти жертв 20 января. Активисты азербайджанского молодежного объединения России и видные представители диаспоры почтили их память возложением цветов. До конца дня почтить память невинных жертв трагедии у стен посольства могут все желающие.

Фото: report.az

20 января в Азербайджане считается Днем всенародной скорби. Жители Баку в этот день посещают Аллею шахидов — раньше это место называлось парком им. Кирова, именно там 22 января 1990 года прошли массовые похороны жертв ввода советских войск.

Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс по случаю 31-й годовщины трагедии "Черного Января" напомнил, что советские войска в Баку открыли огонь по мирному населению. "Были убиты более 130 мирных демонстрантов и случайных прохожих", — написал он в своем Twitter.

Ввод 26-тысячной группировки советской армии в Баку, Сумгаит и другие азербайджанские города начался в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Приказ об этом был дан руководством СССР, но руководство Азербайджанской ССР уведомлено об этом не было. Эти действия стали грубым нарушением норм международного права, Конституции СССР и Конституции АзССР, отмечает министерство иностранных дел Азербайджана в своем заявлении по случаю 31-летней годовщины этих событий.

"Кровавые события 20 Января, произошедшие 31 год назад, требуют политической и правовой оценки международного сообщества. В результате этой ужасной трагедии были грубо нарушены Всеобщая декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международно-правовые документы. По своей сути и масштабу это событие стало одним из серьезных преступлений ХХ века", — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Черный январь: 30 лет назад советские власти расправились с демонстрантами в Баку

Бакинские события — самая кровавая акция по подавлению стремления к независимости в союзных республиках

Непосредственной предпосылкой к трагедии стало безразличное отношение центральной советской власти к деятельности армянских сепаратистов, которые с конца 1980-х годов провоцировали межнациональный конфликт в Закавказье требованиями от отделении Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджана.

За несколько лет до "Черного января" состоялась насильственная депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении, что позволило радикальным политическим силам взять на вооружение националистические лозунги и подтолкнуть своих сторонников к ответному насилию против армянского населения в Азербайджане.

Беспорядки на этнической почве в Баку, в свою очередь, послужили поводом для ввода войск: именно ими руководство СССР оправдывало агрессивные действия своей армии в Азербайджане. Эта версия, впрочем, не выдерживает критики: к 20 января беспорядки на этнической почве уже прекратились, а армянское население — при значительной помощи других жителей Баку, в том числе азербайджанцев и русских — было эвакуировано из города.

Версию о "защите армянского населения" в Баку 20 января опровергло и Армянское общенациональное движение.

«Это было предпринято не с целью обеспечения безопасности армянского населения республики, а лишь для предотвращения создавшейся серьезной угрозы существованию советской власти. С нашей точки зрения, происходящие события должны быть расценены как нарушение суверенных прав Азербайджанской республик», — заявили представители движения.

Фото: K. Martens / wikimedia.org

Для жителей советского Азербайджана события 20 января 1990 года стали наостоящим шоком и глубокой национальной травмой. Среди жертв "Черного января" оказались представители практически всех национальностей, живших в Баку.

"С этой страшной ночи, когда в мирный город были введены войска, тяжелая техника, танки, и без разбора стреляли в мирных граждан, а танки переехали даже карету скорой помощи, прошел уже 31 год. Но сколько бы лет ни прошло, азербайджанский народ всегда будет помнить об этой трагедии. Она была ужасной, потому что мы были гражданами одной страны", — говорит посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

"Черный январь" положил конец надеждам, что прежнюю мирную жизнь разных народов без деления на национальности удастся сохранить. Власти СССР возложили ответственность за спровоцированные радикалами армянские погромы на все азербайджанское население, хотя многие азербайджанцы активно защищали от погромщиков своих земляков-армян.

События 20 января 1990 года в Баку, вошедшие в историю как «Черный январь» стали следствием предательства советскими элитами Азербайджана и полного развала государственного управления, заявил Инфо24 политолог Евгений Михайлов.

"Мы знаем, что у Горбачева были советники из числа этнических армян, которые тоже внесли весомый вклад в то, что советское правительство не предприняло никаких мер для того, чтобы не произошли эти трагические события. На все аналитические доклады КГБ реакции в центре не было. Фактически на тот момент уже пошел планомерный развал СССР", — сказал Михайлов.

Станцию бакинского метрополитена «11-я Красная Армия» после трагедии переименовали в «20 января». В 2010 году недалеко от станции воздвигли памятник — ровно на том месте, где при советской власти стоял памятник в честь XI Красной Армии. Его убрали после ввода войск.

Сейчас читают