USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,925.80

6 июн. 2020 / 17:34 Общество Игорь Быкин

В Баку и других крупных городах Азербайджана объявлен полный запрет на выход из дома в выходные

В Баку и других крупных городах Азербайджана объявлен полный запрет на выход из дома в выходные

h-mat-img

Жители азербайджанской столицы и ряда других крупных городов страны проведут выходные дома в условиях полной изоляции. Постановлением правительства республики, принятым в минувший четверг, c полуночи 6 июня до 6 часов утра 8 июня в Баку, городах Сумгаит, Гянджа, Ленкорань и Апшеронском районе (примыкает к столице), входящих в так называемую оранжевую зону опасности, введен жесткий карантинный режим. Власти посчитали эту меру необходимой из-за резкого увеличения в последние дни числа инфицированных новым коронавирусом.

На время двухдневной изоляции действует полный запрет на выход из дома. Граждане могут покинуть места проживания только в двух случаях – при необходимости неотложной медицинской помощи и для участия в похоронах близкого родственника.

В субботу и воскресенье будут закрыты все торговые объекты, включая продуктовые магазины, аптеки, рестораны и кафе, банки и почтовые отделения, предприятия сферы услуг, не будет работать общественный транспорт, в том числе и бакинский метрополитен, не разрешается пользоваться личным автомобилями.

Власти предупредили, что нарушение запретов будет караться штрафами от 100 до 200 манатов ($58 до $117) для физических лиц, от 1,5 тысяч до 2 тысяч манатов (от $881 до $1 175), либо административный арест сроком до 1 месяца – для должностных и юридических лиц.

В Азербайджане с началом поэтапного смягчения особого карантинного режима число инфицированных стало расти. На прошлой неделе суточный показатель заражения впервые превысил 200 случаев, а на этой – 300. Антирекорд был зафиксирован в пятницу, когда было отмечено 338 случаев заражения.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Азербайджане был выявлен 28 февраля. С 14 марта в стране был введен особый режим, включающий ряд мер социальной изоляции, а с 24 марта – особый карантинный режим. С 27 апреля власти начали поэтапное смягчение ограничений.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ