USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

9 дек. 2021 / 12:49 Общество Генри Достоевский

В Баку обвинили Ереван в гибели солдата на границе с Арменией

Минобороны Азербайджана: в результате обстрела на границе с Арменией погиб военный

h-mat-img

Фото: сайт Минобороны Азербайджана

Азербайджан сообщил о гибели военного на границе с Арменией около Кельбаджарского района вечером 8 декабря. В Баку выразили соболезнования близким погибшего и обвинили Ереван в провокации. В Армении подтвердили информацию о перестрелке, подчеркнув, что пострадавших среди личного состава нет.

По версии армянской стороны, вечером 8 декабря азербайджанские военнослужащие «открыли огонь из огнестрельного оружия разного калибра» по позициям ВС Армении. Азербайджанская сторона настаивает, что первые огонь открыли армянские солдаты.

26 ноября президент России Владимир Путин провёл переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном. Встреча лидеров в Сочи продлилась около трёх часов, по её итогам было опубликовано совместное решение.

В частности, стороны договорились прекратить боестолкновения на азербайджано-армянской границе. Также лидеры трёх государств поддержали создание двусторонней комиссии по делимитации госграницы с последующей её демаркацией при консультативном содействии России.

16 ноября в приграничных районах Сюникской области Армении произошли бои между азербайджанскими и армянскими военными. Ереван заявил, что ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении, в результате чего под угрозой захвата оказалась важная со стратегической точки зрения трасса (связывает столицу республики  с югом страны и Ираном).

Азербайджан возложил ответственность за произошедшее на Армению. По версии Баку, армянские силовики атаковали посты азербайджанских военных. После этого глава Минобороны России Сергей Шойгу провёл переговоры с коллегами из двух республик, после чего ситуация временно нормализовалась.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ