USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

27 нояб. 2021 / 00:29 Политика

Коридоры, границы и оливковые ветви: чем завершились переговоры Путина, Алиева и Пашиняна

Лидеры РФ, Армении и Азербайджана на переговорах в Сочи условились открыть транспортные коридоры на Южном Кавказе и подготовить делимитацию и демаркацию границ

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

В Сочи, в президентской резиденции Бочаров Ручей, 26 ноября состоялись переговоры между главой РФ Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Сначала президент России встретился с азербайджанским коллегой, потом к ним присоединился армянский премьер, с которым по завершении трёхсторонней встречи Путин побеседовал отдельно.

Российский лидер приветствовал диалог между Баку и Ереваном в любых форматах, включая запланированную на середину декабря встречу Алиева с Пашиняном на полях саммита ЕС и Восточного партнёрства.

По итогам трёхсторонней встречи политики подписали заявление, в котором подтвердили приверженность предыдущим договорённостям (от ноября 2020 года и января 2021 года), наметили план действий на ближайшее будущее и определились со стратегией развития региона.

После пресс-конференции Владимир Путин подарил Алиеву и Пашиняну по оливковой ветви — в знак укрепления мира в регионе.

1. Транспортные коридоры

Путин, Алиев и Пашинян признали необходимость скорейшего разблокирования всех транспортных и экономических магистралей на Южном Кавказе.

Мы очень подробно обсуждали вопросы экономического характера, развитие экономических связей. И прежде всего, в качестве первого шага, говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения, — пояснил российский президент на итоговой пресс-конференции.

Он высоко оценил работу комиссии по разблокированию транспортных коридоров, в состав которой входят вице-премьеры российского, азербайджанского и армянского правительств, и анонсировал её очередную встречу на следующей неделе в Москве.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

2. Демаркация и делимитация границы

По итогам сочинских переговоров лидеры РФ, Азерабайджана и Армении условились до конца 2021 года создать механизм, позволяющий приступить к работе по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Принято решение интенсифицировать совместные усилия для решения остающихся задач. Стороны условились обеспечить повышение безопасности и стабильности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации госграницы между республиками с ее последующей демаркацией, — говорится по этому поводу в итоговом заявлении.

Российская сторона гарантировала Армении и Азербайджану консультативное и любое другое содействие в процессе определения линии границы — по их запросу. Ранее — на Валдайском форуме — Путин напоминал об имеющихся в архиве Генштаба Вооружённых сил РФ административно-политических картах Советского Союза, на которых чётко указана линия границы между Азербайджаном и Арменией, и допускал их использование при решении пограничного вопроса.

Фото: YouTube

Фото: YouTube

3. Запуск конкретных проектов

В заявлении трёх лидеров по итогам сочинских переговоров есть пункт о скорейшем запуске конкретных проектов для развития экономического потенциала региона. Речь идёт о деловых и, в частности, торговых связях, строительстве и создании инфраструктуры, а также в привлечении инвестиций. Этот шаг, как отметил Владимир Путин, непосредственно связан с предстоящей разблокировкой транспортных коммуникаций.

4. Встреча Путина с Алиевым

На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым российский лидер высоко оценил уровень развития стратегического партнёрства между Москвой и Баку. Алиев, в свою очередь, заверил российского коллегу в намерении развивать эти партнёрские отношения по всем направлениям.

Обсуждая ситуацию на армяно-азербайджанской границе, президент Азербайджана отметил, что в последнее время она в целом сохраняла стабильность — и, хотя «было несколько спорадических инцидентов, но ничего серьёзного».

Есть, к сожалению, проблемы, инциденты. К сожалению, до сих пор не обходится без жертв, но мы для этого и собрались, чтобы посмотреть, что сделано — и что нужно сделать всем, чтобы не только ничего подобного не возникало, а наоборот, создавались условия для успокоения ситуации и развития в регионе ситуации такого качества, которая позволяла бы людям спокойно жить, а странам развиваться, — заявил Владимир Путин.

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Ильхам Алиев поблагодарил главу РФ за личные усилия, предпринятые для урегулирования карабахского конфликта — и, в частности, при согласовании текста трёхстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного 9 ноября 2020 года.

5. Встреча Путина с Пашиняном

С премьер-министром Армении российский президент провёл отдельные переговоры после трёхсторонней встречи. Они обсудили развитие отношений между двумя странами, которые, как оба подтвердили, представляют собой стратегическое партнёрство и союзничество.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Путин отметил, что из-за пандемии товарооборот между РФ и Арменией несколько снизился, но в 2021 году, как ожидается, не только восстановится до прежнего уровня, но и превысит его.

Пашинян со своей стороны напомнил, что в российско-армянских отношениях сформировалась «очень насыщенная повестка» практически по всем отраслям, и подчеркнул важность взаимодействия Москвы и Еревана на межгосударственных площадках — таких как ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ