USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,191.90

26 нояб. 2021 / 21:00 Политика

Москва будет содействовать делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы по запросу сторон

Путин: Россия окажет Баку и Еревану всё необходимое содействие в делимитации и демаркации границы

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

Москва будет принимать участие в организации работ по демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном и оказывать обеим сторонам содействие по их запросам, говорится в трёхстороннем заявлении, которое подписали президент РФ Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам состоявшихся сегодня в Сочи переговоров.

Условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон, — гласит текст итогового заявления.

Трое лидеров условились, что до конца 2021 года будет создан механизм для дальнейшего проведения демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Помимо этого, РФ гарантирует Армении и Азербайджану всемерное содействие в процессе нормализации двусторонних отношений, формирования доверительной атмосферы между народами обеих стран и добрососедских связей в регионе в целом.

Президент России Владимир Путин уточнил, что рабочая группа по разблокировке транспортных коридоров, в которую входят вице-премьеры трёх стран, соберётся на следующей неделе в Москве, «чтобы подвести некоторые итоги и объявить о решениях, которые сегодня согласовали».

В итоговом заявлении также говорится, что Баку, Ереван и Москва сохраняют приверженность подписанным в ноябре 2020 года и январе 2021 года трёхсторонним заявлениям «в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа», а также будут стремиться как можно скорее реализовать те пункты этих заявлений, которые до сих пор не реализованы.

В завершение встречи Путин подарил Алиеву и Пашиняну по ветви оливы, которая считается символом мира, — в знак приверженности развитию мирных процессов в регионе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ