USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

26 нояб. 2021 / 20:02 Политика

Лидеры РФ, Азербайджана и Армении подвели итоги переговоров в Сочи

Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян сделали заявление для СМИ по итогам состоявшейся в Сочи встречи

h-mat-img

По итогам трёхсторонних переговоров, которые состоялись 26 ноября в сочинской президентской резиденции Бочаров Ручей, лидеры России, Азербайджана и Армении выступили с заявлениями для СМИ. Как отметил Владимир Путин, встреча прошла конструктивно, и в ходе неё удалось провести глубокий анализ ситуации, после чего участники подписали совместное заявление.

Президент РФ сообщил, что в ходе встречи они с коллегами условились до конца 2021 года обеспечить создание механизмов для проведения работ по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, а также договорились о разблокировании региональных транспортных коридоров.

Мы очень подробно обсуждали вопросы экономического характера, развитие экономических связей. И прежде всего, в качестве первого шага, говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения, — пояснил Путин.

Российский лидер также отметил, что стороны продвинулись в решении вопросов гуманитарного характера и экономических вопросов — в частности, связанных с разблокированием транспортных коридоров на Южном Кавказе. В ближайшее время, по словам Путина, эта тема получит развитие в рамках деятельности трёхсторонней рабочей группы, которая на уровне вице-премьеров занимается решением инфраструктурных проблем в регионе. Встреча этой группы состоится в Москве на следующей неделе, уточнил президент РФ.

Его азербайджанский коллега Ильхам Алиев охарактеризовал состоявшуюся беседу как обстоятельную и искреннюю, поблагодарив Владимира Путина за организацию встречи и личные усилия в урегулировании проблем в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Он также заявил о намерении Баку «перевернуть страницу многолетнего противостояния с Ереваном».

Никол Пашинян со своей стороны заверил, что Ереван тоже настроен на «эру мирного развития» в регионе. В завершение Путин подарил своим собеседникам по оливковой ветви — символу мира.

Переговоры в трёхстороннем формате длились три часа. Их предваряла открытая часть, в ходе которой участники перечислили основные вопросы, включённые в повестку. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что практически все пункты подписанного 9 ноября 2020 года заявления о прекращении огня были выполнены, однако необходимо решить вопрос об армяно-азербайджанской границе и мирном соглашении, в котором Баку и Ереван «признают территориальную целостность и суверенитет друг друга».

Сочинская встреча была разделена на три части: сначала Владимир Путин встречался тет-а-тет со своим азербайджанским коллегой и обсуждал с ним, в частности, развитие стратегического партнёрства, потом к ним присоединился председатель правительства Армении Никол Пашинян, и начались трёхсторонние переговоры, а после них была запланирована беседа президента РФ с армянским премьером. По завершении всех встреч российский лидер проведёт рабочее совещание с членами Совета безопасности России.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ