USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

26 нояб. 2021 / 19:09 Экономика

Президенты РФ и Азербайджана условились развивать стратегическое партнёрство по всем направлениям

Ильхам Алиев и Владимир Путин договорились принять меры для развития двусторонних отношений по всем направлениям

h-mat-img

На состоявшихся сегодня в Сочи переговорах президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева стороны условились принять меры для дальнейшего развития стратегического партнёрства между двумя странами.

Путин уточнил, что это партнёрство и сейчас развивается «весьма успешно» — в частности, даже во время пандемии коронавируса при всех связанных с нею проблемах и ограничениях в первых трёх кварталах текущего года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос в объёме на 11%. «Это хороший показатель», — констатировал российский лидер.

Он также напомнил, что в Азербайджане функционируют 900 российских предприятий, а объём прямых инвестиций РФ в азербайджанскую экономику достиг 4,5 млрд долларов. «Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнёров Азербайджана», — подытожил Владимир Путин.

В свою очередь, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев подчеркнул, что применительно к Москве и Баку «стратегическое партнёрство» — не просто фигура речи, поскольку его развитие ведётся по всем направлениям.

Товарооборот растёт. Очень большой взаимный интерес к экономическому сотрудничеству, в том числе и среди бизнес-кругов. И конечно же, нас очень радует то, что отношения охватывают очень много сфер. Мы сейчас реализуем семь «дорожных карт» по практически подавляющему большинству сфер экономики, транспорту, гуманитарному сотрудничеству, — напомнил президент Азербайджана.

Главы двух государств обменялись взаимными благодарностями за создание условий для обучения детей и молодёжи в обеих странах: Владимир Путин высоко оценил то внимание, которое в Азербайджане уделяется обучению на русском языке (оно ведётся в 304 школах), а Ильхам Алиев — «прекрасные условия для обучения в России» азербайджанским студентам. Их, по словам главы республики, в РФ насчитывается более 15 тысяч человек. «Это по существу один полноценный вуз», — сказал президент Азербайджана, добавив, что в России «очень хорошее образование», получая которое, азербайджанские студенты «автоматически становятся мостом между странами».

Напомним, сегодняшний сочинский «саммит» организационно разделён на три части: сначала Владимир Путин провёл переговоры с Ильхамом Алиевым, потом к ним присоединился премьер-министр Армении Никол Пашинян, и беседа сосредоточилась на обсуждении армяно-азербайджанских отношений, а по её завершении запланирована отдельная встреча российского лидера с армянским премьером. Следом у Путина запланировано рабочее совещание с членами Совета безопасности РФ. В открытой части трёхсторонних переговоров Ильхам Алиев поблагодарил российского коллегу за деятельное личное участие в решении проблем между Ереваном и Баку.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ