USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,966.50

26 нояб. 2021 / 21:26 Экономика

Путин, Алиев и Пашинян договорились запустить проекты для экономического развития региона

Лидеры РФ, Азербайджана и Армении условились о запуске конкретных проектов для развития экономического потенциала региона

h-mat-img

Фото: YouTube

На трёхсторонней встрече, состоявшейся 26 ноября в сочинской резиденции президента РФ Бочаров Ручей, лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян пришли к выводу, что необходимо как можно скорее приступить к реализации конкретных проектов, которые позволят раскрыть экономический потенциал региона.

Речь идёт о торговых, инфраструктурных и, в частности, транспортных проектах, налаживании деловых связей и привлечении инвестиций. В этой связи крайне важно, как отметил Владимир Путин, оперативно провести разблокировку транспортных коридоров — и поэтому на следующей неделе в Москве соберётся курирующая этот вопрос трёхсторонняя рабочая группа в составе вице-премьеров РФ, Азербайджана и Армении.

Кроме того, в подписанном по итогам переговоров заявлении Путина, Алиева и Пашиняна говорится, что стороны условились до конца 2021 года выработать механизм для начала работ по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

После итоговой пресс-конференции президент РФ подарил своим собеседникам оливковые ветви — символы мира — в знак приверженности Москвы, Баку и Еревана развитию и укреплению мирных процессов в регионе. Поблагодарив его за презент, Ильхам Алиев заверил, что Баку готов «перевернуть страницу многолетнего противостояния с Ереваном». Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что Ереван намерен начать «эру мирного развития» в регионе.

Напомним, трёхстооронние переговоры продолжались три часа. Им предшествовала встреча Владимира Путина с Ильхамом Алиевым, а после них российский лидер отдельно побеседовал с премьер-министром Армении.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ