В Баку открылся парк военных трофеев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 12 апреля, открыл в Баку парк военных трофеев. В нем собрана военная техника, брошенная на поле боя армянскими военнослужащими во время осенней войны за Карабах.

В парке представлены более 150 образцов тяжелой техники, танки, бронемашины артиллерийские установки и зенитно-ракетные комплексы, грузовики, стрелковое оружие и шлемы бойцов.

Военные трофеи, собранные по итогам войны азербайджанскими военными, размещены на площади в 5 гектаров.

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

По словам Ильхама Алиева, в ходе войны осенью 2020 года Армения потеряла технику и вооружение на сумму около 5 млрд долларов — в том числе семь зенитно-ракетных комплексов С-300, более 50 других зенитно-ракетных комплексов, 125 артиллерийских пушек, 366 танков, и 522 грузовых автомобиля.

Среди экспонатов парка — композиция из номерных знаков трофейных армянских машин, уже демонстрировавшаяся во время парада победы в Баку в декабре 2020 года.

Факт
В Баку 10 декабря состоялся военный парад по случаю дня Победы. Заметной частью парада мероприятий на площади Свободы стало панно, сделанное из номеров захваченных автомобилей и военной техники Армении — своеобразный ответ на аналогичную стену из азербайджанских номеров, которую после первой карабахской войны организовали армяне в оккупированном Кельбаджаре.

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Также в парке представлены обломки ракет, которыми армянские военные обстреливали территорию Азербайджана. Ильхам Алиев отметил, что Баку выясняет происхождение ракеты "Искандер-М", которую нашли на территории города Шуша — специалисты определили, что маркировка на ракете принадлежит российской версии комплексов "Искандер", а не экспортной, которая есть на вооружении у Армении.

"Откуда у Армении взялись эти ракеты? Их у них не должно было быть. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим", — сказал президент Азербайджана.

Сейчас читают