В Башкирии педиатра будут судить за убивший пациентку неверный диагноз

В Башкирии будут судить педиатра из Толбазинской центральной районной больницы, поставившую 16-летней пациентке неверный диагноз, в результате чего она скончалась.

Девушка была доставлена в больницу Аургазинского района республики в феврале 2019 года с высокой температурой и ознобом. Дежурный врач осмотрела ее и пришла к выводу, что у пациентки ОРЗ - острое респираторное заболевание. Выписав лечение, педиатр отправила подростка домой.

Вскоре состояние больной резко ухудшилось, и никакие прописанные врачом лекарства для снижения температуры не помогали. Родители девушки вызвали скорую, но все машины были заняты, поэтому они сами повезли дочь в больницу. По дороге она умерла.

Экспертиза установила, что у пациентки была пневмония, которая привела к развитию шока тяжелой степени, ставшего причиной смерти. Педиатру вменяют ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и причинение смерти по неосторожности: она не назначила рентген и дополнительные анализы, которые помогли бы верно диагностировать заболевание.

Сама 31-летняя медик своей вины не признает. Ее дело рассмотрит Гафурийский межрайонный суд.

Сейчас читают