В Белгороде медсестра задушила беспомощного мужа после 20 лет ухода за ним

В Белгороде завершено расследование в отношении 59-летней местной жительницы, которая подозревается в убийстве парализованного мужа.

Супруги поженились в 1980-х годах и долгое время жили вполне благополучно, но около 20 лет назад мужчина перенес инсульт и остался наполовину парализованным: у него отказала вся левая половина тела. Он утратил возможность самостоятельно передвигаться и принимать пищу, поэтому нуждался в постоянном уходе.

Его жена, будучи медсестрой, все эти два десятилетия ухаживала за больным, но в последние годы он, тяготясь своим тяжелым состоянием, начал все чаще проявлять раздражительность, вымещая ее на супруге. В результате в ноябре 2019 года женщина, как считает следствие, не выдержала нагрузки и задушила мужа подушкой. Сделала она это в то время, когда он спал на диване.

Медсестре вменили статью об умышленном причинении смерти человеку, заведомо для нее находившемуся в беспомощном состоянии. То, что ее супруг был парализован, на суде будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Подобные убийства в мировой судебной практике часто называют "убийствами из милосердия", поскольку жертвы иногда сами просят близких избавить их от мучений. В России такие дела тоже рассматривают довольно часто, но болезнь жертвы однозначно ужесточает наказание. По словам адвоката мужчины, убившего свою измученную онкологией жену, доказать, что она сама его об этом попросила, можно только на основании показаний свидетелей, а таковых в деле не нашлось. К тому же даже при наличии подобных свидетельств суд вряд ли стал бы их учитывать.

Убийства из милосердия в России

В декабре 2019 года житель Иркутской области задушил свою сожительницу шнуром для зарядки смартфона. К тому времени женщина, в 2018 году перенесшая инфаркт головного мозга, уже год находилась на инвалидности и была лежачей больной. На первом же допросе мужчина признался, что устал за ней ухаживать, но при этом категорически не хотел отдавать в хоспис или другое подобное учреждение.

В 2011 году 60-летний житель курганского села Владимир Лобов задушил ремнем свою супругу, которая страдала от мучительных болей, возникших на фоне онкологического заболевания. На следствии и суде он заявлял, что жена сама попросила его избавить ее от мук, но при вынесении приговора это не учитывалось.

В 2008 году жителя Свердловской области Олега Майоршина приговорили к 10 годам колонии за убийство сожительницы Светланы Юдиной. Женщина страдала неизлечимым заболеванием, из-за которого у нее возникали невыносимые боли в позвоночнике. Майоршин на допросе рассказал, что женщина много раз умоляла его убить ее — а он отказывался, но в какой-то момент не выдержал, напился и исполнил просьбу. Сразу после убийства мужчина пошел и сдался с повинной. Врачи, лечившие Юдину, в ходе следствия заявили, что жить ей оставалось совсем недолго, то есть Майоршин действительно избавил ее от бесполезных мучений. Однако суд не учел это обстоятельство как смягчающее.

В 2008 году житель Ставропольского края по имени Вячеслав был задержан за убийство своей сожительницы Ирины Захаровой. Она страдала циррозом печени, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями, из-за которых, как сама не раз признавалась знакомым, постоянно мучилась и думала о смерти. С Вячеславом, который был на девять лет младше ее, Ирина прожила год. После этого мужчина задушил ее, заявив потом, что она сама его об этом попросила. Дочь Захаровой обвинила его в предумышленном убийстве: по ее словам, незадолго до смерти ее мать узнала, что у Вячеслава есть вторая семья, и поругалась с ним из-за этого.

Сейчас читают