USD

60.62

·

EUR

62.52

·

BTC

24,722.60

22 дек. 2021 / 19:15 Общество

В Белоруссии хотят ввести уголовную ответственность за участие в запрещённых организациях

В Белоруссии предложили на два года лишать свободы за участие в ликвидированных организациях

h-mat-img

В Белоруссии за организацию и участие в незарегистрированных или ликвидированных организациях хотят вводить уголовную ответственность. За подобные действия предлагается штрафовать, арестовывать или лишать свободы на срок до двух лет. Соответствующий законопроект появился на Национальном правовом интернет-портале.

Агентство РИА Новости пишет, что депутаты белорусского парламента уже приняли проект в двух чтениях. Он касается ликвидированных партий, фондов и организаций. Теперь инициативу должны одобрить в верхней палате парламента. Дальше закон должен подписать президент республики.

Отмечается, что авторы законопроекта предлагают вводить уголовную ответственность. В данный момент действует только административная. Статья, как сообщается, не затронет те организации, которые приостановили свою деятельность на период устранения нарушений. К тому же, проект не касается работы, связанной с государственной регистрацией.

В документе подчёркивается, что уголовная ответственность будет сниматься в том случае, если человек прекратит участвовать в указанных организациях и расскажет об этом госорганам. При этом, этот пункт не касается тех лиц, которые совершали подобные действия на протяжении двух лет.

СМИ пишут, что поправки об участии в запрещённых организациях внесли после вынесения приговора Сергею Тихановскому. В середине декабря Гомельский областной суд приговорил его к 18 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным в организации массовых беспорядков, разжигании вражды, препятствовании деятельности избиркома и организации действий, нарушающих общественный порядок.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ