В Белоруссии запретят пластиковую посуду в общепите

Фото: spring96.org

В начале 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства разработать поэтапные меры по сокращению использования полиэтиленовых упаковок с заменой на более экологичные материалы. Первые шаги по реализации этого плана уже начали предприниматься: 27 ноября Совет Министров Республики Беларусь одобрил изменения в правила продажи ряда товаров и осуществления общественного питания.

Новая версия закона направлена на сокращение использования одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, а также приема и хранения пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока годности.

Нововведение распространяется на сферу общепита; применяться оно начнет с 1 января 2021 года. В течение ближайших трех месяцев Министерство антимонопольного регулирования и торговли должно разработать подробный перечень одноразовой посуды, которая должна быть выведена из обихода.

По данным Greenpeace, в настоящее время 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. Экологи считают, что к их числу пора присоединиться и России.