USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

27 дек. 2021 / 15:08 Общество Генри Достоевский

В Белоруссии приговорили к 11 годам тюрьмы россиянина Дудникова

Суд в Минске приговорил россиянина Дудникова к 11 годам лишения свободы по делу о разжигании вражды и угрозе нацбезопасности

h-mat-img

Суд в Минске приговорил россиянина Егора Дудникова к 11 годам тюрьмы, как и просила прокуратура. Его обвиняют в разжигании вражды и призывах к действиям против нацбезопасности республики, он полностью признал вину. По словам близких молодого человека, он озвучивал ролики для оппозиционного Telegram-канала.

Адвокат Антон Гашинский заявлял «Новой газете», что после оглашения приговора защита начнёт процедуру экстрадиции россиянина на родину. 20 декабря судья объявил процесс закрытым, чтобы «ничего не мешало рассматривать уголовное дело».

5 мая Егор Дудников был задержан в Минске. По версии следствия, россиянин озвучил для белорусского оппозиционного Telegram-канала не менее 55 голосовых сообщений для «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве». 22 ноября его дело было передано в суд.

Его адвокат передал «Новой газете» письмо Дудникова. В нём молодой человек сообщил, что при задержании его несколько раз ударили, забрали всю технику, документы, надели на голову мешок и посадили в машину. Ранее предполагалось, что россиянин получит до трёх лет тюрьмы.

21 декабря россиянка София Сапега, задержанная в Белоруссии вместе со своим молодым человеком Романом Протасевичем и обвиняемая в нарушении семи статей УК республики, попросила президента страны Александра Лукашенко её помиловать. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал отчим девушки Сергей Дудич.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ