USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

21 дек. 2021 / 12:46 Общество

Задержанная вместе с Протасевичем россиянка попросила Лукашенко о помиловании

Отчим обвиняемой по «оппозиционному делу» в Белоруссии россиянки сообщил, что она обратилась к Лукашенко с просьбой о помиловании

h-mat-img

Фото: VK.com

Россиянка София Сапега, задержанная в Белоруссии вместе со своим молодым человеком Романом Протасевичем и обвиняемая в нарушении семи статей УК республики, попросила президента страны Александра Лукашенко её помиловать. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал отчим девушки Сергей Дудич.

Какое-то решение может быть принято только после суда. Но мы все-таки надеемся на помилование президентом. Будем ждать, — поделился он.

Накануне, 20 декабря, Следственный комитет Белоруссии передал материалы уголовного дела Софии прокурору, чтобы тот, в свою очередь, передал их для рассмотрения в суд. В СКБ сообщили, что обвиняемая, которая находится под домашним арестом, ознакомилась со всеми этими материалами.

Софии Сапеге вменяют организацию насилия и угроз убийства и применения насилия в отношении сотрудника МВД и его близких, должностного лица при выполнении им служебных обязанностей, судьи и его близких. Также россиянка обвиняется в совершении (в составе организованной группы) умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды и повлекших тяжкие последствия.

Кроме того, девушке предъявлены обвинения в препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и сопряжённом с применением насилия и угрозами его применения принуждении его к отказу от распространения информации, в «ущемлении прав и законных интересов журналиста».

Вдобавок гражданку РФ будут судить за умышленный незаконный сбор и последующее распространение информации о персональных данных и частной жизни «другого лица без его согласия», повлекшие причинение существенного вреда потерпевшему.

Софию Сапегу задержали 23 мая 2021 года в аэропорту Минска после экстренной посадки самолёта ирландского лоукостера RyanAir, который совершал перелёт из Афин в Вильнюс. Белорусские диспетчеры сообщили пилоту, что получили сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, после чего командир экипажа принял решение совершить посадку в столице Белоруссии.

Молодой человек россиянки — Роман Протасевич — обвиняется в создании и администрировании признанного в республике экстремистским телеграм-канала NEXTA (этот канал во время протестных выступлений против победы Лукашенко на президентских выборах, в частности, координировал действия протестующих и помогал им спасаться от задержаний).

Сапега и Протасевич были сначала помещены в СИЗО, а затем переведены под домашний арест. Сообшалось, что девушке грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Её родственники записывали видеообращения к Лукашенко с просьбой принять их в Минске и посодействовать освобождению Софии, которая, по их словам, не имела никакого отношения к деятельности своего бойфренда, а из Афин летела с ним после совместного отдыха. Глава МИД Белоруссии заявил, что до вынесения приговора о помиловании не может идти речи с точки зрения законодательства, а потом, когда суд вынесет решение по делу Сапеги, допустил возможность её отправки на родину даже в том случае, если её приговорят к лишению свободы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ