В Бразилии упростили правила покупки оружия

Жаир Болсонару, фото: Leo Correa/AP/ТАСС

Президент Бразилии Жаир Болсонару подписал указ, который упрощает правила получения оружия для жителей страны. Это было одним из его главных предвыборных обещаний.

Несмотря на сокращение бюрократических процедур, бразильцы все равно должны будут сдавать психологические тесты и экзамены по обращению с оружием. Выдвигаясь в президенты, Болсонару обещал дать населению возможность вооружиться для борьбы с преступностью.

«Эта мера вводится, чтобы у законопослушных граждан был мир дома», — сказал президент во вторник.

Бразилия занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств – более 30 на 100 тысяч населения ежегодно. Жители массово вооружаются, но в основном незаконно: в 2017 году полиция изъяла 119,5 тысяч единиц нелегального огнестрельного оружия.

Несмотря на бюрократические упрощения, оружие не станет доступнее – оно стоит очень дорого, отмечает Bloomberg. Сын президента депутат Эдуарду Болсонару говорил, что право на самооборону получат только богатые люди.

Ранее 61% бразильцев выступили против либерализации законов об обороте оружия в стране, сообщал местный социологический институт Datafolha.

Жаир Болсонару

Жаира Болсонару избрали президентом Бразилии 28 декабря 2018 года. Он вступил в должность 1 января 2019 года. До участия в выборах он был депутатом парламента от консервативной Социал-либеральной партии.

При военной диктатуре, правившей Бразилией с 1964 по 1985 годы, Болсонару служил десантником и артиллеристом. После падения режима он пошел в политику и с тех пор семь раз избирался депутатом национального парламента.

Болсонару не скрывает своих антикоммунистических взглядов и называет военных «последним препятствием для социализма».

После вступления в должность президента Болсонару заявил, что Бразилия должна обеспечить себе превосходство над другими странами Южной Америки и, возможно, разместит для этого американскую военную базу на своей территории.

Новости партнеров