В Британии первое издание «Гарри Поттера» продали за 34,5 тысячи долларов

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» продали на аукционе Hansons в английском Стаффордшире за 28,5 тысяч фунтов (34,5 тысяч долларов).

Покупателем выступил частный коллекционер из Великобритании. Он, как и бывший владелец книги, пожелал оставить свое имя в тайне.

Первый тираж «Гарри Поттера и философского камня» размером 500 экземпляров выпущен в 1997 году. 300 экземпляров отправили в библиотеки, в одной из которых 20 лет назад и приобрел проданную на аукционе книгу офисный работник из Стаффордшира. Тогда он потратил на нее примерно один фунт.

Первое издание книги можно определить по двум ошибкам в тексте, говорят сотрудники аукционного дома. В одном месте, например, допущена опечатка в слове «философский».

  • 3 июля появилась информация, что в разработке находится сериал по «Гарри Поттеру», действие которого развернется до событий оригинальных фильмов. Утверждалось, что проект находится на ранней стадии производства, а сюжет не будет связан с основной серией и представит абсолютно новых персонажей, учащихся и работающих в Хогвартсе.
  • Но Джоан Роулинг опровергла эти данные.
  • Серия романов о Гарри Поттере вышла в период с 1997 по 2007 год и включает в себя семь томов, общий тираж которых составил 450 миллионов экземпляров. Книги перевели на 79 языков.
Сейчас читают