sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
09:34 25 января 2019
Общество

В Бурятии, Якутии, Иркутской области прошли массовые эвакуации из-за угрозы взрыва

В Бурятии, Якутии, Иркутской области прошли массовые эвакуации из-за угрозы взрыва

В Бурятии, Якутии, Иркутской области прошли массовые эвакуации из-за угрозы взрыва

В ряде российских регионов прошла массовая эвакуация в связи с сообщениями о заложенных взрывных устройствах.

В Иркутской области, по данным источника ТАСС в правоохранительных органах, эвакуированы 11 крупных учреждений. Позднее стало известно, что сообщения о взрывных устройствах получили 23 объекта.

«Два объекта находятся в Ангарске, в том числе это торговый центр "Фестиваль". Один объект в Иркутском районе - больница в поселке Дзержинске. Все остальные - это Иркутск, в том числе две пожарные части», - сказал собеседник агентства.

Также, по данным регионального минздрава, людей выводили из минимум шести больниц Иркутска и Иркутского района.

Иркутская городская клиническая больница №10 уже проверена, бомб там не нашли, персонал и пациенты вернулись обратно.

Также сообщения об угрозе взрыва поступили в Якутске и Благовещенске Амурской области. В столице Якутии эвакуировали мэрию, школы, больницы.

Сотрудникам мэрии позднее разрешили вернуться на работу. Также не подтвердилось сообщение о заложенной бомбе в городской поликлинике №3, она вновь открылась.

В столице Бурятии Улан-Удэ вывели людей из правительства и парламента республики, а также из здания городской мэрии. Также эвакуированы работники и посетители центрального почтамта.

Кроме того в Чите поступили сообщения о минировании мэрии, администрации Железнодорожного района и школы №1. Сотрудники мэрии уже покинули здание.

В местном управлении ФСБ рассказали, что угрозы о минировании приходят по электронной почте.

"Это что-то похожее на «спам»-рассылку. Точного числа организаций, получивших такие письма, пока нет, но уже известно, что по Чите их несколько", - сообщили Zab.ru в ведомстве.

Звонки о минировании зданий на Дальнем Востоке поступали и ранее на этой неделе. Массовая эвакуация затронула ряд социальных учреждений Приморья, Сахалина, Камчатки, Хабаровского края. Информация о минировании не подтвердилась.

Телефонный терроризм

Волна ложных сообщений о минировании вокзалов, аэропортов, торговых центров, школ и других общественных зданий прокатилась по стране в сентябре-декабре 2017 года. В конце того же года было ужесточено наказание за телефонный терроризм — до 10 лет лишения свободы, если звонок привел к гибели людей или другим тяжким последствиям.

В МВД говорили, что звонки о минировании шли с территории Украины.

Периодически массовые эвакуации из-за анонимных сообщений о заложенных бомбах проводились и в 2018 году.