USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

4 дек. 2021 / 10:39 Общество

В центре имени Гамалеи предрекли скорое окончание пандемии

Вирусолог Альтштейн: мутации штамма «омикрон» могут свидетельствовать о близком окончании пандемии

h-mat-img

Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что, благодаря штамму «омикрон», коронавирус может стать более лёгким заболеванием. По мнению профессора, новая мутация не дает таких серьезных последствий, как уже известные варианты коронавируса. Кроме того, как считает эксперт, «омикрон» может свидетельствовать об окончании пандемии.

Альтштейн отметил, что, судя по особенности генетического строения штамма «омикрон» этот вирус будет вызывать заболевание в лёгкой форме: нестабильность генома ведет к тому, что у вируса подавляется способность вызывать тяжёлое течение болезни и летальные исходы.  Из 100 человек, заболевших новым штаммом, заболевание прошло в лёгкой форме.

Учёный также предположил, что когда смертность от коронавируса будет сопоставима с гриппом, можно будет говорить о завершении пандемии. Альтштейн уверен, что на штамме «омикрон» пандемия коронавируса может завершиться. Тем не менее, окончательные выводы ещё делать рано, так как вирус не получил широкое распространение.

Ранее сообщалось о том, что у двух прибывших в Россию из ЮАР пассажиров авиарейса оказался положительный тест на коронавирус. Экспертам предстоит выяснить, является ли обнаруженный вирус новым штаммом «омикрон», который был выявлен впервые на юге Африки. Прибывшие туристы были помещены на двухнедельный карантин.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ