В Челябинске из-за мусорного коллапса ввели режим ЧС

Власти Челябинска ввели в городе режим чрезвычайной ситуации из-за скопившегося на контейнерных площадках мусора. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

«В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией в городе введен режим ЧС, в рамках которого районным администрациям экстренно направлены средства для ликвидации несанкционированных свалок и уборки мусора с контейнерных площадок. Это работа будет усилена со среды, 26 сентября», – сказали в администрации.

Фото: vk.com

Мэр города Евгений Тефтелев заявил, что ситуация с вывозом мусора улучшилась в Тракторозаводском и Металлургических районах, но проблема все еще остро стоит в Калининском районе и в целом на северо-западе Челябинска. Уборка ведется в круглосуточном режиме.

Прокуратура Челябинской области требует возбудить уголовные дела в отношении руководителей ООО «Горэкоцентр+» и МУП «ГорЭкоЦентр», которые занимаются утилизацией отходов.

Главу ООО «Горэкоцентр» хотят привлечь по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Руководителя муниципального предприятия, в свою очередь, упрекнули в халатности. Проверка, организованная главой надзорного ведомства Евгением Лопиным, выявила 334 переполненных контейнерных площадки в городе.

Фото: vk.com

Мусорный коллапс в Челябинске
  • Мусорный коллапс начался 11 сентября, когда власти закрыли ближайший к Челябинску полигон твердых бытовых отходов (ТБО). В 50 км от Челябинска выделили новую площадку, однако подрядчики отказались вывозить мусор, заявив, что бизнес стал нерентабельным из-за затрат на топливо.
  • К 23 сентября все городские помойки перестали вмещать отходы. Возмущенные жители завалили мусором вход в муниципальную компанию «Горэкоцентр», занимающуюся утилизацией отходов.
  • С 23 сентября в Челябинске введен режим повышенной опасности. Мэр города Евгений Тефтелев выделил 14 млн рублей из резервного фонда на «ликвидацию завалов». По его словам, с помощью дополнительной техники мусорные завалы уберут в ближайшие 10 дней.
  • Сегодня по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в город приехали 15 резервных мусоровозов из Миасса, Пласта, Озерска, Южноуральска и Еманжелинска.
Сейчас читают