В челябинском онкоцентре произошла вспышка коронавируса. Больных отпустили по домам

Челябинская областная прокуратура по поручению ее руководителя Виталия Лопина проводит проверку в связи с возникновением коронавирусного очага в региональном клиническом центре онкологии и ядерной медицины.

Предполагается, что сотрудники прокуратуры оценят действия администрации онкоцентра на предмет их соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в период пандемии. Кроме того, будет проверена эффективность мер, принятых руководством больницы для создания безопасных условий лечения пациентов.

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева уточнила, что в региональном онкоцентре выявлено 82 случая заражением коронавируса — у одного сотрудника и 81 пациента.

Плановую госпитализацию в онкоцентр пришлось прекратить, не зараженных больных — перевести в другие медицинские учреждения, а всех, кто контактировал с заразившимися — проверить на коронавирус. В общей сложности на предмет заражения уже обследованы около 150 "контактных лиц".

Главврач центра Андрей Важенин пояснил, что в основном пациенты отправлены по домам с предписаниями о самоизоляции. "Для них намного безопаснее будет переждать этот период дома", — пояснил он. Тех, у кого проявились симптомы ОРВИ, отправили в медицинские учреждения, где проходят лечение больные коронавирусом.

Сейчас читают