В Черное море зашел американский корабль «Форт Макгенри». За ним следит «Пытливый»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Американский десантный транспорт-док «Форт Макгенри» вечером 6 января зашел в Черное море, за его передвижениями следит российский сторожевой корабль «Пытливый». Об этом 7 января сообщает министерство обороны РФ.

По данным ведомства, «Форт Макгенри» находится в Черном море с 21.00 мск воскресенья. В 9.30 7 января корабль зашел в румынский порт «Констанца». Судно оснащено зенитными и ракетными орудиями, на борту находятся около 500 морпехов США.

«Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями десантного транспорт-дока (дтд) ВМС США «Форт Макгенри», — сказали в Минобороны.

«Форт Макгенри» входит в состав ударной амфибийно-десантной группы военно-морских сил США. Остальные суда флотилии с 31 декабря 2018 года находится в Средиземном море.

Американские корабли регулярно входят в Черное море с начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году. После инцидента в Керченском проливе, когда пограничники РФ задержали три украинских корабля и 24 моряков, в Черное море входил британский корабль-разведчик «Эко».

Военные корабли нечерноморских стран могут проводить в Черном море не более 21 дня. Правило установлено Конвенцией Монтрё в 1936 году.

Обновление. Представитель ВМС США Джеффри Дорси в беседе с корреспондентом ТАСС подчеркнул, что корабль «Форт Макгенри» соблюдает конвенцию и не нарушает международное право.

«Мы регулярно работаем в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтрё и будем продолжать это делать», — сказал Дорси.

Новости партнеров