В честь группы Metallica назвали глубоководных рачков из Тихого океана

Фото: Kreepin Deth / wikimedia.org

Ученые обнаружили новый вид крошечных ракообразных, которые живут в Тихом океане на глубине почти пяти тысяч метров. Вид назвали в честь рок-группы Metallica – Macrostylis metallicola, сообщает Peerj.

Размер этих существ не превышает 6,5 мм. Уточняется, что их нашли в разломе Кларион Клиппертон между Мексикой и Гавайями.

Ракообразные приспособились к жизни в самых глубоких и темных частях океана, лишены органов зрения и совершенно бесцветны. Они обитают в окружении марганцевых конкреций – металлических глыб, чей возраст может достигать нескольких миллионов лет. Эти образования часто содержат не только марганец, но и другие ценные элементы, такие как кобальт, медь, никель.

Глава экспедиции доктор Торбен Риль из Научно-исследовательского института Зенкенберга пояснил, что большую часть своей жизни является поклонником группы Metallica.

«Такие песни, как «Master Of Puppets» и «One» – выдающиеся шедевры в истории рока, и я очень рад, что могу отдать должное группе, назвав в их честь новый вид. Научный латинский суффикс cola (metallicola) переводится как обитающий», – рассказал ученый.

Авторы исследования также отметили, что растущий спрос на сырье, в том числе металлы, побуждает специалистов обследовать новые участки планеты в поисках месторождений. Работы проводятся даже в таких труднодоступных областях, как морское дно. Но в этих глубинах скрываются не только залежи полезных ископаемых, но и причудливые, до сих пор неизвестные науке существа – например, рачки Macrostylis metallicola.

«Эти виды – часть земной экосистемы, от которой мы все зависим», – подчеркнули ученые.