USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

49,834.70

18 нояб. 2021 / 20:02 Общество

В ЦК КПРФ осудили правнука Сталина за планы добиться его эксгумации

ЦК КПРФ: попытка перезахоронить Сталина — чистая политика и желание убрать из центра напоминание о славе и величии СССР

h-mat-img

Коммунистическая партия РФ требует сохранения некрополя у Кремлёвской стены в нетронутом виде, без каких-либо изменений или перезахоронений. Коммунисты считают, что за планами по эксгумации останков Иосифа Сталина с последующим их захоронением на Новодевичьем кладбище стоят не личные или семейные мотивы, а «чистая политика». Об этом Инфо24 сообщил историк Ярослав Листов, заведующий отделом молодежной политики ЦК КПРФ.

К сожалению, Селим Бенсаад в последнее время побывал в целой череде скандалов, связанных со своей квартирой, с финансовым положением, и, судя по всему, пытается привлечь к себе внимание. Либо кто-то ему за это что-то пообещал, но только к родственным связям или побуждениям эта его активность никакого отношения не имеет, — прокомментировал член КПРФ намерение правнука Сталина Селима Бенсаада перезахоронить останки прадеда.

Листов отметил, что Бенсаад не застал своего высокопоставленного родственника живым, никогда с ним не общался и потому не является тем наследником, который вправе определять место захоронения. Более того, сообщил он, на Новодевичьем кладбище нет никакого отдельного сталинского некрополя.

Сталин лежит у Кремлёвской стены в так называемой гранитной шеренге лидеров советского государства, куда постоянно возлагают цветы. И если в 90-е годы здесь лежало несколько букетиков, то сейчас монумент утопает в цветах. Понятно, что те, кто хочет убрать Сталина с Красной площади, руководствуются исключительно политическими мотивами — не семейными. Это очередной пробный шар, подобный тем, которые мы наблюдаем на протяжении 30 лет. Постоянно возникают идеи перезахоронить то Сталина, то Ленина, то перевезти всех на Мытищинское кладбище. А цель везде одна — убрать из центра напоминание о былой славе и величии Советского Союза. Переписать историю. Мы крайне против такой инициативы, — объяснил Ярослав Листов.

Историк заверил, что никакой воли самого Сталина о том, чтобы похоронить его рядом с покойной женой Надеждой Аллилуевой, высказано не было.

Это абсолютная чушь. Могу вам сказать как историк, — утверждает коммунист.

Он уточнил, что нет ни документов, ни завещаний, ни даже семейных историй — ни со стороны сына Сталина Василия, ни со стороны дочери Светланы, ни от других лиц, которые лично знали вождя и общались с ним, а Яков Сталин погиб в годы ВОВ и своих маленьких детей толком не видел.

Может, конечно, семейная легенда и существовала, но документа такого нет. Хотя могу сказать, что о фигуре Сталина сохранилось множество воспоминаний, и есть много родственников, которые с ним общались. Человек, о котором вы говорите, не входил в семью Сталина, был далёк от неё и не мог обладать значимой информацией о нём. Для нас это главное, — подчеркнул историк-коммунист.

По информации Инфо24, правнук генералиссимуса Селим Бенсаад хотел бы вступить в компартию РФ. Комментируя эти его планы, Листов сообщил:

Любой гражданин Российской Федерации имеет право вступить в партию, обратившись в отделение по месту жительства, пройти кандидатский стаж, и если он признаёт устав, программу партии и выполняет её решения, то вполне может (в неё вступить). К нему лично мы никаких претензий не имеем. Партия против его инициатив, так как считает, что они обусловлены его личными проблемами, но это не связано с его личностью.

Ранее, в четверг, 18 ноября стало известно, что адвокат Юлия Вербицкая-Линник, представляющая интересы правнука Иосифа Сталина Селима Бенсаада, направила в адрес Службы коменданта Московского Кремля заявление о проведении эксгумации останков генералиссимуса. Правнук вождя народов требует исполнения воли его прадеда, который, по словам потомка, неоднократно выражал желание быть похороненным на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой Надеждой Аллилуевой. Об этом сообщил пресс-атташе правнука Сталина Вадим Горжанкин. 

Правнук Сталина не верит в то, что его прадед умер своей смертью хочет положить конец многочисленным версиям историков, и узнать истинную причину смерти вождя. Кроме того, Селим Бенсаад хочет получить ДНК Иосифа Джугашвили, чтобы обезопасить себя от многочисленных псевдопотомков вождя. Он также надеется на то, что для такой фигуры как Сталин найдут место на Новодевичьем кладбище.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ