В дневнике руководителя поисков группы Дятлова нашлись странные "улики"

Опубликованные фрагменты дневника мастера спорта по туризму Евгения Масленникова, который в 1959 году руководил гражданской группой на поисках группы Дятлова, выявляют некоторые странности в уголовном деле о гибели туристов.

В частности, как сообщает издание "Блокнот", в записях Масленникова встречается табличка, куда он внес данные о погоде в ночь на 1 февраля 1959 года — когда туристы из группы Дятлова в спешке покинули палатку, разбежались по снегу без верхней одежды и обуви, а потом погибли.

Масленников указал, как менялись ветер и температура от часа к часу. Как указывает "Комсомольская правда", в материалах уголовного дела о гибели группы Дятлова такой таблички нет вообще. В документах Генеральной прокуратуры РФ, которая в 2019 году проводила проверку по делу в память о 60-летии трагедии, фигурируют совсем другие данные.

Так, если у Масленникова максимально низкая температура той ночью составляет около 21 градуса со знаком "минус", то в бумагах прокуратуры говорится о похолодании почти до 30 градусов мороза.

Кроме того, в дневнике Масленникова упоминается некий источник по фамилии Слесарев — житель поселка Вижай Ивдельского района Свердловской области, откуда "дятловцы" начинали свой поход. Этот мужчина рассказал поисковику, что вечером 26 января, то есть за несколько дней до гибели туристов, беседовал с возглавлявшим группу Игорем Дятловым и видел у него ружье.

Информация о ружье противоречит многочисленным зафиксированным в материалах уголовного дела заявлениям о том, что ни у кого из группы оружия при себе не было. Странно и то, что, хотя Масленников наверняка передал следователю информацию о показаниях Слесарева, в деле человек с такой фамилией и рассказом о ружье Дятлова не фигурирует.

Напомним, недавно швейцарские ученые, составив точную модель снежных слоев и воздушных потоков на том склоне горы, где группа Дятлова поставила свою палатку, пришли к выводу, что причиной гибели туристов все же стал сход снежной лавины. По мнению специалистов, путешественники совершили роковую ошибку: перед установкой палатки сняли верхний слой снега, который скреплял и удерживал более глубокие снежные пласты. В результате целостность покрова была нарушена, и над палаткой "зависло" большое количество снега. В какой-то момент, считают эксперты, поврежденный верхний слой дал трещину, и снежная масса сошла на палатку.

В Генпрокуратуре летом 2020 года тоже назвали причиной гибели группы Дятлова снежную лавину. Адвокат Фонда памяти группы Дятлова тогда заявил, что категорически не согласен с выводами следователей. Впоследствии высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры, курировавший это "мемориальное" расследование, был уволен.

В конце осени 2020 года на экраны вышел российский телесериал "Перевал Дятлова", выпущенный телеканалом ТНТ. Адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов после этого заявил, что члены этой организации намерены обратиться в суд, поскольку родственники погибших туристов, включая сестру Игоря Дятлова Татьяну Перминову, не давали своего согласия на использование их имен в сериале. На ТНТ пригрозили адвокату ответным иском, заверив, что все родные "дятловцев" (кроме Перминовой), чьи имена упомянуты в телефильме, письменно разрешили себя называть.

Сейчас читают