USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

15 авг. 2022 / 19:56 Общество

В ДНР будут судить ещё пятерых наёмников, троим грозит смертная казнь

Суд ДНР огласил обвинение ещё пятерым иностранным наёмникам, троим грозит смертная казнь

h-mat-img

Фото: pixabay.com

В суде ДНР выдвинули обвинения пяти пленным иностранным наёмникам, участвовавшим в боевых действиях в подразделениях ВСУ. Трём из них грозит смертная казнь, сообщил корреспондент РИА Новости.

Верховный суд республики обвинил гражданина Швеции Матиаса Густавссона, Хорватии Векослава Пребега и Британии Джона Хардинга в преступлениях по статьям «насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и «участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях». Их могут приговорить к смертной казни.

Англичанина Эндрю Хилла обвиняют в наёмничестве в вооружённом конфликте, его соотечественника Дилана Хили — в пособничестве в вербовке наёмников для участия в вооружённом конфликте.

Недавно Народный совет Донецкой Народной Республики отменил мораторий на исполнение смертных приговоров. В ведомстве пояснили, что из-за военного положения в республике, попыток сохранить суверенитет и территориальную целость следует отменить утратившую силу часть 9 статьи 202 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которому запрещается вводить в качестве наказания смертную казнь. Закон вступил в силу с 8 июля.

Ранее Верховный суд ДНР приговорил к высшей мере наказания трёх иностранных наёмников, среди которых двое граждан Британии, воевавших на стороне ВСУ. Власти Великобритании пообещали задействовать все дипломатические каналы для вызволения сограждан.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ