USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

11 нояб. 2018 / 21:50 Политика

В ДНР и ЛНР состоялись выборы. Главное

В ДНР и ЛНР состоялись выборы. Главное

h-mat-img

В Донбассе 11 ноября проходили выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Явка избирателей на 18:00 составила 80,1% и 77% соответственно.

Это вторые выборы в истории ДНР. Вопрос об их проведении встал после убийства в конце августа 2018 года Александра Захарченко, руководившего республикой с 2014 года. По разным данным, в голосовании приняли участие около 1,6 млн человек.

https://twitter.com/ZhuravlevRodina/status/1061572438939627521

Как проходили выборы

Серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было, в частности, международные наблюдатели из Европы отметили, что их проведение не нарушает минские соглашения. За ходом выборов также наблюдали российские сенаторы и депутаты.

https://www.youtube.com/watch?v=suN6s4fZkQs

Местные СМИ сообщили об очередях к урнам. Это связано с тем, что в республике работало в три раза меньше избирательных участков, чем требовалось для реального числа потенциальных избирателей.

https://twitter.com/sharijnet/status/1061566429265387522

Председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова заявила, что попыток срыва процесса голосования зафиксировано не было. «Ни службы МВД, ни госбезопасности нам об этом не докладывали. К нам такая информация не поступала», — сказала она.

Учащийся одного из донецких техникумов рассказал, что студентов учреждения заставляли посещать концерт, приуроченный ко дню выборов.

За кого голосовали

Главным претендентом на пост руководителя ДНР являлся временно исполняющий обязанности главы республики Денис Пушилин, до этого возглавлявший Народный совет. Его оппонентами стали еще четверо кандидатов.

После подсчета 27,9% бюллетеней Пушилин лидирует, набрав 57,3% голосов.

https://www.youtube.com/watch?v=DWLJcvJs3Qk

В ЛНР лидером был врио главы республики Леонид Пасечник. Ему противостояли трое оппонентов, но он уверенно лидирует на выборах руководителя ЛНР, сообщила после обработки 31% бюллетеней председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Елена Кравченко.

За места в Народном совете ДНР соперничали два общественных движения - "Донецкая республика", которой руководит Пушилин, и "Свободный Донбасс". В ЛНР на выборах также были представлены два объединения - «Мир Луганщине» во главе с Пасечником и «Луганский экономический союз».

Реакция в мире

Украина против. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал выборы «цирковым представлением» и пригрозил новыми санкциями против России. Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование "фейковым" и призвал граждан ДНР и ЛНР отказаться от голосования. За два дня до выборов, 9 ноября, ​прокуратура Донецкой области возбудила против организаторов этого выборного процесса уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны.

Москве «чрезвычайно важно». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для Кремля имеет немалое значение, кто будет руководить ДНР и ЛНР. "Москва, безусловно, имеет влияние на руководство этих республик, но оно небезгранично", --- добавил он.

НАТО и ЕС не признали выборы. В Евросоюзе заявили, что выборы в самопровозглашенных республиках нарушают международный закон и минские соглашения. НАТО сообщило, что выборы подрывают процесс мирного урегулирования конфликта. Кроме того, альянс призвал Россию вывести войска из Донбасса и перестать поддерживать войска ДНР и ЛНР.

США подкинули санкций. За три дня до выборов США ввели санкции в отношении ДНР и ЛНР. Ограничения коснулись трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе. Вашингтон считает, что Россия причастна к «интеграции Крыма через частные инвестиционные и приватизационные проекты» и нарушает права человека.

О выборах в ДНР и ЛНР
  • О том что в ДНР и ЛНР пройдут выборы парламента и глав республик, в начале 2018 года заявили полпреды республик в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего.
  • В августе в ЛНР и ДНР предложили продлить полномочия глав и депутатов с четырех до пяти лет. В декабре 2017 года парламент ДНР уже принимал это предложение, но с оговоркой, что изменения вступят в силу только после следующих выборов.
  • Источник, близкий к властям ДНР, рассказал, что летом в Донецк приезжали социологи из Москвы. Они проанализировали настроения в республике и пришли к выводу, что срез общественного мнения «очень неблагоприятный для нынешней команды».
  • В конце августа РБК со ссылкой на источники сообщил, что выборы перенесли на неопределенный срок.
  • После гибели Александра Захарченко выборы все же назначили на 11 ноября 2018 года.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ