sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
19:36 12 января 2024
Общество

В Думе обозначили три способа избежать повышения цен на образование в вузах РФ

Смолин назвал три способа избежать повышения цен на высшее образование в России

В Думе обозначили три способа избежать повышения цен на образование в вузах РФ Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Существует три способа избежать критического повышения стоимости высшего образования в России, но все они подразумевают активную роль государства. Об этом рассказал в беседе с Инфо24 депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин

«‎С моей точки зрения, есть, по меньшей мере, три возможных пути выхода из этой ситуации. Первое — что касается государственных вузов, государство должно было увеличивать фонд заработной платы вузовских преподавателей не на 9,8 процента, а процентов на 20, чтобы была возможность исполнять указ президента. Как мы видим, этого не сделано»,‎ — пояснил он.

В качестве ещё одного направления Смолин видит увеличение налоговых льгот для образовательных организаций. Сейчас в России, по его словам, этот уровень значительно ниже, нежели в других странах «‎большой двадцатки».

Существует, как считает депутат, и более «радикальный способ‎» — увеличение доли обучающихся на бюджетной основе. Сейчас, как он отметил, примерно 55 процентов от числа всех студентов учатся по договору. Смолин напомнил, что в Советском Союзе было 220 бюджетных мест на 10 тысяч человек населения, к 2020 году этот показатель снизился до 125 мест на 10 тысяч человек. Но благодаря поручениям президента бюджетный набор был увеличен до 132 бюджетников на аналогичное количество человек. 

Депутат рассказал, что на рассмотрение неоднократно выдвигались законопроекты о поэтапном повышении доли бюджетников до советского уровня. Ведь, как подчеркнул собеседник, право на образование — одно из основных прав человека. В данном процессе важна роль государства, иначе рыночные механизмы с неизбежностью будут приводить к повышению платы за обучение.

Напомним, стоимость коммерческого обучения в российских вузах в ближайшие два года может подняться на 10-12 процентов. Об этом заявил президент ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов. Эксперт объяснил, что это вынужденная мера, поскольку расходы высших учебных заведений сильно увеличились. Подорожало необходимое для обучения оборудование, лицензии на программное обеспечение, коммунальные услуги. Кроме того, организациям необходимо поднимать зарплаты преподавателям.

Ранее в материале Инфо24 Олег Смолин рассказал, что заработная плата преподавателей высших учебных заведений, согласно указу президента РФ, должна быть вдвое выше средней заработной платы по региону. Реализовать это сложно, поскольку ресурсов фонда оплаты труда преподавателей недостаточно.