sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
13:00 25 февраля 2024
Общество

В Думе отреагировали на выселение не поддерживающих СВО семей из Запорожья

Депутат Фёдоров не увидел нарушений закона в выселении людей из Запорожья

В Думе отреагировали на выселение не поддерживающих СВО семей из Запорожья Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий просто проинформировал о том, что семьи, не поддерживающие проведение специальной операции, покинули территорию региона после её присоединения к России, не говоря о принудительном выселении. Об этом в беседе с Инфо24 заявил депутат Государственной думы Евгений Фёдоров, комментируя слова регионального главы о выселении людей, не поддержавших позицию РФ.

«Человек просто информировал, что на этой территории до присоединения к России были определённые процессы миграционного характера, которые действовали в условии военных действий. И в рамках этих процессов те люди, которые ориентировались на Россию, в том числе не только в этом регионе, приехали туда из Киева или еще откуда-то, а те, кто воевали с Россией, оттуда выехали, грубо говоря, вместе с украинскими войсками. Так что это просто информация», — обозначил он.

Депутат уточнил, что до присоединения регионов произошла определенная селекция между Киевом и Москвой, до референдума российские законы на эти территории не распространялись. Следовательно, там действовали нормы права, которые определялись Украиной, а также в течение месяца у этих территорий был период независимости от какой-либо стороны.

В то же время сам Балицкий в интервью телеведущей Надане Фридрихсон сообщил, что местные власти сами выселили несогласных жителей региона. По его мнению, оставаться там было опасно для них самих, потому что «‎их просто могли бы убить соседи».