USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

27 окт. 2021 / 19:21 Политика Генри Достоевский

В «Единой России» пообещали помочь «детям ГУЛАГа» добиться жилья от Госдумы

Единоросс Барышев встал на сторону подавших в суда на Госдуму детей репрессированных

h-mat-img

Соцсеть «ВКонтакте»

Дети жертв политических репрессий впервые в истории России подали коллективный иск к депутатам Госдумы из-за неисполнения решения Конституционного суда. Истцы требуют признать незаконным бездействие властей, которое несколько лет не дают им положенное по решению суда социальное жильё в городах, откуда выселили их родителей. Экс-депутат Госдумы, член «Единой России» от Челябинской области, бизнесмен Андрей Барышев в беседе с Инфо24 горячо поддержал «детей ГУЛАГа» и отметил, что помогает гражданам этой категории в своём регионе. Политик подчеркнул, что в случае необходимости готов помочь истцам и подписать петицию в защиту их прав, если потребуется.

Ко мне по этому поводу тоже обращаются. У нас есть организация "Память сердца" [полное название — "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества"], мы им помогаем. Я им предоставляю бесплатный офис, содействую, как могу, в сфере управления и так далее, — рассказал Барышев.

У нас 30 октября будет День памяти жертв политических репрессий. Я только за то, чтобы поддержать этих людей. С ними и так поступили несправедливо, они были обижены [государством]. Комментарии здесь излишни — есть решение суда, которое нужно исполнять, а не обсуждать. Я полностью на стороне этих людей, готов к ним присоединится, подписать петицию, если нужно, — подчеркнул политик.

Ччлен «Единой России» от Челябинской области, бизнесмен Андрей Барышев

Ччлен «Единой России» от Челябинской области, бизнесмен Андрей Барышев

Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий» 1991 года, власти России обязаны компенсировать ущерб тем, кого сослали в ГУЛАГ. Учитывая, что многие репрессированные скончались, под действие закона чаще всего попадают их дети, которые должны получить от государства социальное жильё вместо того, которое забрали советские власти.

Но на самом деле этого не произошло и «детям ГУЛАГа» оказалось крайне трудно получить свою положенную по закону недвижимость. В 2005 году Госдума передала региональным властям полномочия компенсировать ущерб жертвам репрессий. В 2009 году «Дети ГУЛАГа» оспорили это решение и Конституционный суд потребовал изменить закон. Однако это не было выполнено.

Музей истории ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа

Сейчас, как пишет «Новая газета», против Госдумы выступают 23 истца: они требуют признать незаконным «бездействие» российских властей и обязать депутатов Думы немедленно исполнить решение Конституционного суда.

В частности, «дети ГУЛАГа» добиваются возвращения в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Орловскую и Ростовскую области, Ставропольский край. Самому старшему из тех, кто обратился в суд — 89 лет, самому младшему — 64 года. Все они имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий, так как либо были выселены вместе с родителями, либо родились в лагерях или ссылке.

Колючая проволока, оставшаяся от концлагерей

Колючая проволока, оставшаяся от концлагерей

Юрист Григорий Вайпан сообщил журналистам, что подача иска приурочена к трём датам — Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября), 30-летию закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и 30-летию Конституционного суда (КС). Вайпан уточнил, что по данным КС, с 2010 года Госдума не исполнила 35 его постановлений.

В 2020 году был представлен законопроект Минстроя (позднее его заморозили), который фактически предлагал поставить жертв репрессий в конец общей очереди на льготное жилье. Эксперты выступили с критикой инициатива — по их подсчётам, ждать «детям ГУЛАГа» пришлось бы 25–30 лет, в то время как многим из них уже много лет, а их родственники уже не смогут претендовать на жилье.

При этом правительство России одобрило законопроект Минстроя и внесло его в Госдуму, его приняли в первом чтении. Вместе с тем депутаты Госдумы Сергеем Мироновым и Галиной Хованской был внесён другая инициатива, которая предусматривала «приоритетный порядок» получения жилья для «детей ГУЛАГа» по аналогии с ветеранами Великой Отечественной и ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АС. Обратить внимание на проект и «незамедлительно» его принять спикера Госдумы Вячеслава Володина в октябре 2020 года просили 110 московских депутатов, пишет «Коммерсантъ».

Музей истории ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа

В июне 2018 года директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил, что по засекреченному межведомственному приказу от 2014 года в России продолжают уничтожаться архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Эту информацию он передал Михаилу Федотову (на тот момент глава СПЧ) в письме с просьбой разобраться в ситуации.

Факт уничтожения таких карточек обнаружил один из партнеров Музея истории ГУЛАГа — исследователь Сергей Прудовский. Разыскивая информацию о репрессированном крестьянине, он запросил данные в УМВД по Магаданской области и получил ответ о том, что «срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими 80-летнего возраста». Между тем, как подчеркивает Романов в своем письме к советнику президента, с уничтожением карточек полностью уничтожается информация об освобожденных репрессированных.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ