В Екатеринбурге продолжились задержания защитников сквера. Более 20 активистов арестованы

Иллюстрация: Инфо24

Акция в защиту сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге продолжилась и в третью ночь подряд собрала большое число участников. Полицейские задерживали активистов с применением силы. К утру 16 мая суды арестовали более 20 защитников сквера.

В течение дня 15 мая, когда большинство протестующих покинула сквер, рабочие стали вбивать сваи, заливать их бетоном и устанавливать прочные секции забора вокруг места предполагаемого строительства храма. Возле забора выстроились силовики, которые ожидали вечером продолжения акции.

После 18.00 по местному времени (16.00 мск) в сквере стали собираться противники стройки. Вечером, когда стемнело, участники акции организовали флешмоб — зажгли фонарики и осветили стройплощадку. Одна из пиццерий угостила защитников сквера бесплатно.

Задержания начались около 23.00.

Поводом для задержаний становились провокации: кто-то взрывал петарды или дымовые шашки за забором, а иногда и среди протестующих.

Бойцы ОМОН по словам активистов, действовали жестче, чем прежде: активистов тащили по земле, хватали за шею.

View this post on Instagram

Отчет о новом этапе стояния за сквер #МыЗаСквер Народ пришел подготовленным: теплая одежда, термосы. Выяснилось, что красные флаги — это не только символ революции, но и удобное место для сбора. Идейные товарищи и незнакомые люди назначали другу другу встречу у красных флагов: их видно издалека. С наступлением темноты прошел флешмоб с фонариками. Люди скандировали "За сквер", "мы здесь власть" На провокации старались не реагировать, хотя, конечно, самой главной провокацией против людей является именно этот забор и незаконное строительство собора, вместе с которым РМК протащили постройку нового ЖК с бассейном, подземной парковкой и фитнес-центром. РМК, похоже, решили захватить пруд: ранее по их инициативе был снесён мукомольный завод возле Макаровского моста, на месте которого тоже вырастет новый ЖК, цены на квартиры в котором явно не демократические. Были разбросаны листовки, призывающие бойкотировать учредителей и основных держателей фонда святой Екатерины, лоббирующего строительство "храма". Тем временем самые стойкие скандируют «No pasaran», пока им навстречу движется цепь ОМОНа. Один из лозунгов, которые сегодня скандировали люди, был таким: «Сегодня нас больше» А завтра нас будет ещё больше!

A post shared by РСД Екатеринбург (@rsd.ekb) on

К концу акции защитники сквера и местные журналисты насчитали порядка 60 задержанных. По данным «МБХ-медиа», задержали 58 человек, «ОВД-инфо» сообщает о примерно 70 задержанных.

На фоне задержаний в сквере у Драмтеатра суды в Екатеринбурге рассматривали административные дела ранее задержанных активистов. К утру суд вынес решения об аресте 21 активиста, им придется провести от трех до 10 суток.

«Поступило вчера 24 материала. Из них два материала отложены, один материал прекращен. Остальные рассмотрены, вынесено решение об административном аресте», –- сообщила утром 16 мая представитель Верх-Исетского районного суда.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области утром в среду назвали число задержанных. По данным властей, вечером и ночью были задержаны всего 33 человека, хотя активисты насчитали примерно вдвое больше.

После разгона акции в сквере протестующие объявили сбор средств для поддержки задержанных. На собранные деньги задержанным и арестованным будут привозить еду и воду.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Новости партнеров