В ЕС обсудят новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

Фото: Flickr

Участники заседания Совета Евросоюза по иностранным делам рассмотрят вопрос о расширении санкций против РФ после столкновения российских и украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября. Об этом сообщает РБК со ссылкой на программу мероприятия.

По данным издания, 10 декабря дипломаты обсудят вопрос «ограничительных мер, связанных с действиями, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

В начале ноября в реестр законов Евросоюза внесли предложение о расширении санкционного списка на основании утвержденного в 2014 году регламента. Документ дает Совету право вносить правки в санкционный список из-за ситуации на Украине. Попавшим в перечень запретят въезд на территорию Евросоюза, а их активы в ЕС будут заморожены.

В частности, санкционный список могут расширить за счет российских граждан, принимавших участие в организации выборов в ДНР и ЛНР.

Ранее Украина объявила в розыск восемь российских военных за захват украинских моряков.

Инцидент в Керченском проливе:
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров